Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


It-проекты Нур-Султана: как работает система безналичных платежей в школьных столовых | BaigeNews.kz 3 ноября, 2020, 11:27
1613
Фото: Иллюстративное: inform.kz

It-проекты Нур-Султана: как работает система безналичных платежей в школьных столовых

К реализации проектов, получивших гранты по "Дорожной карте бизнеса", приступили столичные предприниматели. К примеру, система BalaPay позволяет по одной карточке оплачивать проезд в общественном транспорте, проходить через турникетную систему в школе и проводить оплату за питание в школьной столовой. При этом для родителей и детей этот продукт доступен бесплатно, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

Сообщается, что на сегодня система BalaPay уже работает в 50 школах. В ее базе пользователей насчитывается 100 тысяч челове, при этом пятая часть из них постоянно использует продукт.

"Когда дочка училась в первом классе, было очень неудобно с оплатой в столовой, так как она не умела деньги считать", – поделился истории появления идеи проекта Алмас Джанузаков.

По словам Джанузакова, система полностью исключает использование наличных.

"Родители могут контролировать вход-выход ребенка со школы, ставить ограничения по продуктам, по суммам и отслеживать остаток, пополнять. То есть система полностью исключает наличный оборот. Ребенку не нужно давать наличные деньги, чтобы он питался в школе", – пояснил руководитель научного центра.

Тем временем, образовательную IT-платформу по обучению ораторскому и актерскому мастерству на грантовые средства, выделенные по Дорожной карте бизнеса, планирует запустить руководитель Diction Studio "Грань" Динмухамед Тулешов.

Он уточнил, что когда случилась пандемия, школа не могла работать оффлайн.

"Мы искали выход, чтобы обучать наших учеников. "ДКБ" дала нам возможность начать создание платформы для учеников, чтобы можно было через телефон заходить на специальный сайт и осваивать все навыки", – сказал Динмухамед Тулешов.

Как сообщается, в настоящий момент основатели занимаются разработкой уникального контента платформы, который нацелен и на взрослую аудиторию, и на детскую. Параллельно прорабатывается маркетинговый план по продвижению проекта.

Программа "Дорожная карта бизнеса" работает в Казахстане с 2010 года. Местные исполнительные органы поддерживают бизнес грантами и инфраструктурным сопровождением. В конкурсах, как отмечается в сообщении, на получение грантов могут участвовать и уже действующие предприниматели, и казахстанцы, желающие открыть свое дело, в том числе женщины, лица с ограниченными возможностями и люди старше 50 лет.

Отметим, несколько выпусков подкаста на BaigeNews.kz были посвящены теме развития стартапов в Казахстане.

Например, о том, как заработать свой первый миллион тенге на стартапах, рассказали старший менеджер Astana Hub Андрей Крюков, CEO стартапа Cloсkster – HR-системы для учета рабочего времени сотрудников Ержан Рыскалиев, а также основатель стартапа ApartX – мобильного приложения для владельцев посуточной арендной недвижимости Канат Кельдибеков. Прослушать подкаст можно здесь.

Тем временем, сооснователь стартапа In Vr – платформы для стриминга в виртуальной реальности Алина Абдрахманова и операционный директор стартапа Zanbar – мобильного приложения для поиска юристов и адвокатов Самал Абаева, рассказали о том, как найти нишу, сколько стоит вложить в свое дело, как привлечь инвестиции. Прослушать этот подкаст можно здесь.

not findimage