Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +9 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О помогающих в борьбе с COVID-19 приложениях рассказал Мусин | BaigeNews.kz 16 октября, 11:22
655

О помогающих в борьбе с COVID-19 приложениях рассказал Мусин

Также Мусин рассказал о разработке нового приложения Zertteu.

В Казахстане разработаны приложения, которые помогут в борьбе с COVID-19. Подробнее о них рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин в ходе Правительственного часа в Сенате Парламента, передает BaigeNews.kz.

В частности, глава ведомства напомнил о приложении Saqbol. Как уточняется на сайте egov.kz, мобильное приложение создано в целях контроля распространения COVID-19, а также своевременной локализации очагов заражения с использованием технологии Exposure Notification (система уведомлений о риске инфицирования от компаний Google и Apple).
"Приложение Saqbol. Оно подразумевает то, что каждый человек, который скачает это приложение, будет предупрежден, если вдруг контактировал с человеком, у которого ПЦР- тест положительный. Если, например, кто-то из нас сегодня поприсутствовал на этом совещании, но потом выявилось ,что он заразился COVID-19, то всем остальным анонимно будет отправлено оповещение ,что вам необходимо сдать ПЦР-тест, так как вы контактировали, скорее всего, с COVID (положительным – прим.ред.) человеком. Поэтому вам желательно перепровериться. Такой механизм мы разработали, он внедрен", – отметил Мусин.
Сейчас, по словам министра, идет популяризация приложения Saqbol. Мобильное приложение доступно для скачивания в Google Play и App Store.
"Чтобы это все заработало, мы все базы с министерством здравоохранения объединили в одну единую базу. То есть все лаборатории, в которых сдают ПЦР-тестирование, объединены в единую базу. То есть Минздрав сейчас видит единую базу и в режиме онлайн понимает, что в стране происходит. На основании этого, мы уже смогли специальные QR-коды в "EgovMobile", спецприложение, вывести, которые говорят о том ,что человек сдавала ПЦР-тестирование, и он может его в электронном виде предъявлять", – продолжил он.
Также Мусин рассказал о разработке нового приложения Zertteu.
"Есть определенные решения, которые готовятся вместе с IT- рынком. Это приложение Zertteu. Оно будет помогать в проведении эпидемиологического расследования", – сообщил он.
Министр сообщил, как будет работать мобильное приложение.
"Когда человек приезжает в страну – он заполняет от руки на бумаге какую-то информацию. Сведения на бумаге, должны передаваться в контролирующий центральный орган, этот орган начинает вбивать все в базу данных. Это все занимает время и вызывает определенные проблемы. Для того ,чтобы это автоматизировать, мы делаем специальное мобильное приложение, которое будут рекомендовать въезжающим, чтобы они установили на телефон, и соответствующие анкетные данные и все необходимые сведения в электронном формате передавали", – уточнил министр.
Добавим, один из подкастов на BaigeNews.kz был посвящен теме стартапов в Казахстане. Подробнее можно прочитать здесь.
not findimage
Наверх