Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


О причинах роста заболеваемости КВИ среди детей в Алматы рассказала врач | BaigeNews.kz 21 апреля, 05:11
1255
Фото: inform.kz

О причинах роста заболеваемости КВИ среди детей в Алматы рассказала врач

Заболевание коронавирусом у детей протекает легче, чем у взрослых, однако важно помнить, что родителям необходимо заботиться о мерах профилактики. О том, сколько маленьких алматинцев заболели COVID-19, какое количество уже выздоровели и причинах заболевания рассказала заместитель главного врача детской городской клинической инфекционной больницы Айнур Уалиева, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата города Алматы.

В ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций Айнур Уалиевой сообщила, что на сегодняшний день в стационаре ДГКИБ города Алматы получает лечение — 71 ребенок. Из них до 1 года — 20, с 1 до 4 лет — 17 детей, с 5 до 14 лет — 24 ребенка, в возрасте 15-18 лет — 10 человек.
"Мы госпитализируем в детскую клиническую инфекционную больницу по эпидемиологическим показаниям. К примеру, если заболевают все члены семьи и, если есть клинические проявления. Количество госпитализированных детей не превышает 30-35% от общего количества", — сообщила Айнур Уалиева в ходе онлайн-брифинга региональной службы коммуникаций.


По мнению педиатра, в мегаполисе рост коронавирусной инфекции среди детей стал наблюдаться после мартовских праздников и в апреле.
"Во второй половине марта нашими специалистами пролечено н 72 ребенка, в апреле уже 176 детей. В первой декаде апреля из больницы выписано 139 детей, а в период с 11 по 19 апреля выписано 107 детей", — сообщила Айнур Уалиева.

Несмотря на выздоровление ребенка педиатр советует пройти обследование у своего участкового врача. Очень важно во время реабилитации придерживаться сбалансированного питания, проводить дыхательную гимнастику, заниматься лечебной физкультурой.
Айнур Уалиева отвечая на вопросы журналистов отметила, что основной фактор заражения отмечается в условиях домашнего контакта. То есть при тесном контакте с взрослыми из одной семьи.

"Мы не можем утверждать, что дети массово стали заболевать, что коронавирусная инфекция обретает эпидемиологический характер среди детей. Рост заболеваемости напрямую связан с ростом заболеваемости взрослого населения, как только будет снижение заболеваемости взрослых, пойдет и снижение инфицирования среди детей. Детей с тяжелым течением на сегодняшний день в больнице нет. В большинстве случаев протекает заболевание бессимптомно", — говорит педиатр.

Айнур Уалиева добавила, что клиническое течение и исходы SARS (тяжёлый острый респираторный синдром) — коронавирусной инфекции более благоприятны у детей.

В ДГКИБ госпитализированы заболевшие дети с клиническими признаками в легкой и, в некоторых случаях, среднетяжелой формах. Однако, они не превышают 10%. Врачи-педиатры подчеркивают, что причина заражения и основной путь передачи воздушно — капельный.

"Нужно помнить, что риск заражения высок при посещении мест большого скопления людей, а конкретно в общественном транспорте, магазинах, кафе, ТРЦ, а потому, всем нам необходимо, как и прежде, соблюдать известные профилактические мероприятия и этому же учить наших детей", — подытожила Айнур Уалиева.

В заключении врач призвала взрослое население не посещать массовые мероприятия, места скопления людей, носить маски, обрабатывать руки, не подвергать риску заражения не только себя, но и своих близких. Кроме того, призвала прививаться, так как стремительное распространение коронавируса можно избежать путем вакцинной защиты.

"Стоит подумать о своих детях и активно участвовать в вакцинации. Необходимо помнить, что пока дети и подростки до 18 лет не подлежат вакцинации от Covid-19, поэтому задача взрослого населения – создать коллективный иммунитет во благо подрастающего поколения", — завершила свое выступление спикер онлайн-брифинга.


not findimage
Наверх