Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как снизить уровень инвалидности среди казахстанских детей, рассказала Аружан Саин | BaigeNews.kz 19 октября, 2021, 13:22
1830
Фото: https://pixabay.com/

Как снизить уровень инвалидности среди казахстанских детей, рассказала Аружан Саин

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала, что в Казахстане отсутствует процедуры раннего выявления и медицинского вмешательства с целью предотвращения инвалидизации детства, передает BaigeNews.kz.

"Когда ребенок родился, он должен пройти ряд скринингов, которые покажут, есть ли него проблемы со слухом, зрением, неврологические. Нужно выявить детей группы риска. Эти скрининги проходят в роддомах, а затем в своих поликлиниках. Но наши учреждения зачастую не оснащены оборудованием, которое дает возможность проводить подобные исследования. Более того, у них нет специалистов, способных проводить скрининг", - рассказала Саин в проекте "20:21".:

Она отметила, что есть "золотое время", когда можно ребенку помочь. Например, если провести исследование в течение первых двух недель после рождения и вовремя обнаружить патологию, это поможет сохранить здоровье ребенку. Если удастся наладить механизмы раннего выявления, и врачи сразу будут проводить профилактику и лечение, многие дети не станут инвалидами.

Для решения этой проблемы детский омбудсмен ведет переговоры с министерством здравоохранения и Аппаратом Президента РК. Разработана специальная Дорожная карта, которая включает в себя все необходимые шаги для снижение инвалидизации детства.

Также уполномоченный по делам ребенка Аружан Саин рассказала, на какие проблемы стоит обратить внимание в преддверии 30-летия Независимости Казахстана.


not findimage