Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



О причинах медленной газификации северных регионов РК высказался сенатор | BaigeNews.kz 25 апреля, 15:38
1351
Фото: pixabay.com

О причинах медленной газификации северных регионов РК высказался сенатор

Казахстан занимает предпоследнее место среди государств-членов Евразийского экономического союза по уровню газификации. Об этом в ходе правительственного часа сообщил сенатор Ерик Султанов, передает BaigeNews.kz.

Сегодня уровень газификации страны составляет 57,7 процента, то есть прямой доступ к газу имеет чуть более половины населения страны или 11 миллионов казахстанцев.

Газоснабжением охвачены население десяти областей и городов Алматы, Шымкент, из них только в семи регионах этот показатель превышает 90 процентов.

В то же время уровень газификации в Карагандинской области составляет 3,5 процента, в Восточно-Казахстанской - 1,3 процента, а в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях газоснабжение отсутствует.
"При этом сроки и пути газификации этих областей окончательно не определены. Предложенные ранее инициативы акиматов северных регионов, несмотря на полученную поддержку, так и не нашли пути реализации. Кроме того, строительство магистрального газопровода "Сарыарка", направленного на решение этого вопроса, ведётся с отставанием и сопутствующими проблемами. Хочу отметить, что на эту проблему неоднократно обращал внимание глава государства", - сказал Ерик Султанов.
В целом, сегодня по уровню газификации Казахстан занимает предпоследнее место среди государств-членов Евразийского экономического союза, опережая только Кыргызстан (32 процента) и значительно отставая
от Армении, где по данным ЕЭК за 2019 год уровень газификации составил - 96 процентов, Белоруссии - 97 процентов и России - 70,1 процента.