• font size Размер текста

Лента новостей

lada.kz 16 Февраля, 18:05
2560
16 Февраля, 18:05
2560
Фото: lada.kz

О невыполнимых требованиях бастующих работников "Озенмунайгаза" рассказал глава КМГ

Глава нацкомпании "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев прокомментировал требования работников "Озенмунайгаза" повысить им зарплаты, передает BaigeNews.kz.

Он рассказал о протестах и забастовках работников предприятий. В их числе — сотрудники одного из подразделений "Озенмунайгаза" — Управлении буровых работ.

Они остановили работу, озвучив руководству ряд требований.
"Что касается ситуации по нашим компаниям, не только "КазМунайГаз" (КМГ), но и по тем, которые оказывают услуги "КМГ", действительно имеют место быть акции протеста и забастовки. Про забастовку "Озенмунайгаза" я бы хотел отдельно сказать. 14 февраля в Жанаозене Управление буровых работ — одно из подразделений "Озенмунайгаза", остановило работу. Их требования — повышение зарплаты. В тот же день я выехал в Жанаозен и встретился с руководителями профсоюзных комитетов. После мы начали переговоры. Я встретился с нефтяниками, которые были на базе Управления буровых работ", — сказал Айдарбаев во время прямого эфира.
Глава КМГ сообщил, чем закончились переговоры и насколько по их итогам повысят зарплаты сотрудников "Озенмунайгаза".
"Переговоры были нелегкими. В итоге мы пришли к тому, чтобы к тем 10 процентам, которые 1 января повысили работникам КМГ, дополнительно на 20 будет повышение зарплаты. Большинство нефтяников, я уверен, согласились с этим решением. Некоторые нефтяники, в частности, Управление буровых работ считают, что нужно повысить зарплату на 40-50, 60 процентов. Такие требования невыполнимы. Даже увеличение зарплаты еще на 20 процентов, в целом на 30 процентов, нам далось нелегко. Нужно учитывать финансовое состояние "Озенмунайгаза". Это окончательное решение и я призываю нефтяников приступить к работе и на этом завершить этот спор", — сказал глава КМГ.
Напомним, сотрудники ряда предприятий, в том числе нефтегазовой сферы в Мангистау требуют повышения заработной платы.

3 и 8 февраля акции протеста организовали работники ТОО "МАЭК-Казатомпром". Они рассказали, что зарабатывают в месяц 140-160 тысяч тенге, тогда как средняя заработная плата в Мангистау составляет 275 тысяч тенге.

В ответ на требования сотрудников руководство компании сообщило, что решает вопросы повышения заработной платы для сотрудников, кроме руководящего состава, на 30% и премирования к некоторым знаменательным праздникам.

Ранее аким Мангистауской области Нурлан Ногаев обратился к работникам ряда компаний в Жанаозене, требующим повышения заработной платы.

Он рассказал, что в ближайшее время АО "Озенмунайгаз" планирует трудоустроить 150 безработных граждан Жанаозена и еще 150 жителей принять на работу в сервисные учреждения.

По данным акимата Мангистауской области, в 2021 году было зарегистрировано 97 протестных акций, из них 62 трудовых конфликта.

Основная причина трудовых конфликтов: разница в заработной плате работников дочерних организаций компании АО "НК "КазМунайГаз" и частных подрядных компаний, рассказал аким Мангистауской области на заседании Правительства.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх