Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О нехватке вакцин в регионах РК рассказала мажилисвумен | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 16:39
1302

О нехватке вакцин в регионах РК рассказала мажилисвумен

В ряде регионов Казахстана наблюдается нехватка вакцины от коронавируса. Об этом в своем депутатском запросе на имя министра здравоохранения Алексея Цоя сообщила депутат Мажилиса Лариса Павловец, передает BaigeNews.kz.

"Острой проблемой может стать нехватка препарата, особенно в регионах. Нам известны факты, подтверждающие это", - сказала депутат.

По словам Павловец, среди населения ощущается нехватка информированности о начале вакцинации и ее необходимости.

"Информированность населения в целом о начале вакцинации и ее необходимости. Многие об этом не знают. Поступает различная информация, где отдельные лица высказывают сомнения в эффективности вакцины, вплоть до вбросов в социальных сетях и мобильных мессенджерах откровенных фейков. Вакцинация должна стать, по сути, приоритетным национальным проектом, иметь четко выстроенный алгоритм реализации, мощное медийное сопровождение, рациональную и эффективную логистику", - добавила Лариса Павловец.

Павловец отметила, что вакцинация будет проходить с применением препаратов различных производителей, некоторые из них еще на стадии клинических испытаний.

"Логистика доставки вакцины непонятна и выглядит непроработанной. Полной информации об этом нет. Следует определиться, кто понесет ответственность за возможные риски порчи или пропажи вакцины. Далеко не во всех поликлиниках определены пункты вакцинации. Но при этом прикрепленное к другим медицинским организациям население будет вынуждено получать вакцину именно в этих пунктах. Вся работа пока выстраивается на уровне мегаполисов, большинство областных центров пока находятся на периферии этого процесса, а о районах и сельских округах и говорить не приходится. Этот фактор отдаляет население от того, чтобы пройти вакцинацию. В свою очередь это может нарушить планы поэтапного охвата и не привести к ожидаемым результатам", - подытожила депутат.


not findimage