Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О нехватке детских кардиохирургов и аритмологов в стране заявил сенатор | BaigeNews.kz 11 февраля, 2021, 12:55
1366
Фото: Фото с сайта sb.by

О нехватке детских кардиохирургов и аритмологов в стране заявил сенатор

Необходимо повышать статус специалистов и платить им достойную зарплату, считает Нурторе Жусип.

Депутат Сената Парламента Нурторе Жусип обратился с запросом к премьер-министру Аскару Мамину, затронув проблемы в области перинатологии и детской хирургии, передает BaigeNews.kz. Сенаторы посещали перинатальные и центры детской хирургии в регионах.

"Мы своими глазами увидели реальную ситуацию. И убедились, что в этой сфере есть ряд нерешенных вопросов. Маленьким детям сделать операцию на открытом сердце непросто. Также существует тот факт, что пациенты нуждаются в особом уходе по причине сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности, больных детей иногда госпитализируют на срок до трех-четырех месяцев. Около 20 детей, поступивших в реанимационные отделения кардиохирургии, страдают различными инфекциями. Им необходимо дополнительные антибактериальные, иммунные и другие препараты для лечения. Во многих медцентрах таких препаратов недостаточно", - сказал Нурторе Жусип.

Сейчас, по его словам, операции на открытом сердце проводятся в 10 кардиохирургических центрах, семи городах Казахстана. В 2020 году такие операции сделали 1627 детям до 18 лет.

"Работа специалиста в области кардиохирургии новорожденных очень сложная. Во время операций хирурги часто принимают собственные сложные решения. А это большая ответственность, за низкую зарплату - высокие обязанности. Молодые кардиохирурги не работают полный рабочий день по этой профессии. В настоящее время не все дети в РК проходят терапевтические исследования сердечной аритмии, ведь в стране не хватает детских аритмологов, детских кардиохирургов и перфузиологов. Государству следует начать подготовку специалистов по таким специальностям. Для наращивания человеческих ресурсов необходимо повышать статус этих специальностей. И зарплата должна быть соответствующей", - добавил сенатор.

По его мнению, также нужно скорректировать тарифную политику на услуги ГОБМП.

"Вопрос о возмещении клинических средств, потраченных больницами на исследования и лечение, полностью не решен. Минздраву РК следует усовершенствовать формирование тарифов на лечение и реабилитацию", - отметил депутат.

Также во многих больницах нет магнитно-резонансных томографов для исследований до и после операции. Больницы не могут себе позволить приобрести эти аппараты, этот вопрос также нуждается в поддержке Правительства.

"Необходимо срочно решать такие актуальные вопросы, как повышение квалификации медкадров в стране, проведение международных мастер-классов по опыту передовых стран, совершенствование логистики, внедрение современных медицинских технологий, клиническая практика в диагностике и лечении", - заключил Нурторе Жусип.

not findimage