Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О нарушениях требований безопасности на объектах "Арселор Миттал Темиртау" заявил глава МЧС | BaigeNews.kz 12 ноября, 11:27
2253
Фото: regnum.ru

О нарушениях требований безопасности на объектах "Арселор Миттал Темиртау" заявил глава МЧС

Обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах обсудили сенаторы в ходе правительственного часа с участием министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин, передает BaigeNews.kz.

Напомним, 7 ноября на шахте "Абайская" произошел внезапный выброс метана. Шестеро шахтеров погибли, двое горняков находятся в больнице.

"Периодические реформы регуляторной системы и меры по сокращению требований для бизнеса привели к ослаблению государственного регулирования в области промышленной безопасности и создали предпосылки к снижению уровня производственной дисциплинах в промышленности, и, как следствие, к росту техногенных аварий на производстве и связанных с ним травматизмом. Ярким таким примером являются трагические события, которые произошли 7 ноября в Карагандинской области на шахте "Абайская" угольного департамента "Арселор Миттал Темиртау", где в последствии аварии, вызванной выбросом метана, погибло шесть человек. На сегодняшний день работы на данном угольном разрезе приостановлены", – сообщил глава МЧС.

Сейчас на месте работает государственная комиссия. Установлено, что одномоментно произошел выброс более восьми тысяч кубических метров метана непосредственно в шахте.

"Мы наблюдали по сработке датчиков обнаружения метана, резкий всплеск до свыше 41 процента концентрации метана именно в забое, и произошел отвал горной массы порядка 100 тонн", – сказал Ильин.

В настоящее время работы по уборке отвала продолжаются. К концу дня они будут завершены.

"После сегодняшнего парламентского часа я, как председатель комиссии, выезжаю туда для определения в том числе первичных причин возникновения подобных аварий. Неоднократно мы акцентировали внимание на неудовлетворительном состоянии промышленной безопасности на объектах "Арселор Миттал Темиртау", - сообщил министр.

По его словам, инспекторами постоянно выявлялись систематические нарушения требований безопасности, связанных с ведением горных работ, предварительной дегазации угольных пластов, отсутствием системы автоматического определения концентрации метана на некоторых участках и другие нарушения.

"По результатам проверок в судебные органы направлялись исковые заявления на приостановление ведения горных работ на опасных участках угольных шахт. Однако на практике по итогам рассмотрения исковые заявления, как правило, судом решение принимается не о приостановлении опасных участков, а накладываются административные штрафы. Суммы штрафов незначительны по отношению к проверяемым субъектам", – считает глава МЧС.

Ранее депутат Сергей Ершов потребовал пересмотреть условия соглашения с "АрселорМиттал Темиртау".

По информации, озвученной депутатом, за последние 10 лет на угольных шахтах АМТ произошло 23 аварии, в которых пострадал 41 человек, из них 19 погибли.

Это не считая двух крупных аварий в 2006 и 2008 годах, где погиб 71 шахтер. В ходе правительственного часа сенатор адресовал вопросы о принимаемых мерах после аварии к представителям компании.

"Сейчас работает правительственная комиссия. О том, что произошло, есть предварительные причины. Остальные причины, виновные лица и меры по недопущению подобного в дальнейшем будут отражены в акте специального расследования. Остальные аварии, где также погибли люди, были расследованы комиссией", – сказал начальник отдела промышленной безопасности угольного департамента компании.

В свою очередь в акимате Карагандинской области отметили, что помощь пострадавшим оказали, в течение 10 лет будет оказываться помощь родным погибших шахтеров.

not findimage