Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Что не так с молодёжной политикой в Казахстане и как ее нужно менять | BaigeNews.kz 3 марта, 2022, 17:11
13765
Фото: Яндекс.Картинки

Что не так с молодёжной политикой в Казахстане и как ее нужно менять

Молодежи, действительно, нужен социальный лифт. Но должен главенствовать принцип меритократии.

В своих выступлениях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно акцентировал внимание чиновников на молодежных проблемах. В частности, на XXII внеочередном съезде партии Nur Otan (переименована в Amanat. Ред.)1 марта он отметил проблему отсутствия социального лифта. На эту тему своим мнением с корреспондентом BaigeNews.kz поделился депутат мажилиса Геннадий Шиповских.

Он отметил, что современное казахстанское общество разделено на два лагеря. Часть выступает за то, чтобы давать дорогу молодым. Они говорят об этом и заявляют свою позицию в соцсетях. Другая часть общества, по словам Шиповского, напротив, высказывается о молодых претендентах на какой-либо пост: "еще молодой", "пороху не нюхал".

"Если брать конкретно меня, то я согласен, что молодежи, действительно, нужен социальный лифт. Но должен главенствовать принцип меритократии. Человек, начавший работу с низов, понимает, что такое коллектив, что значит быть в подчинении, он дисциплинирован и ответственен. В 2016 году, когда я стал депутатом, мне было всего 26 лет. Тогда мне тоже говорили разное. Кто-то хвалил: "да, молодец, нам нужны молодые лица", "красавчик, знает казахский язык", "патриот страны". Кто-то говорил по-другому: "ты еще совсем молодой", "ты еще совсем ничего не знаешь", "только вчера закончил вуз"", — сказал он.

Депутат отметил, что в 23-летнем возрасте он работал помощником машиниста и уже тогда у него были свои ученики-дублеры.

"Я успел обучить пять человек. Дублёр — это тот же помощник машиниста, но который еще не вышел на обкатку для поезда. Кто-то из этих дублёров был даже старше меня. То есть уже тогда под моим руководством работали люди. И я тоже назвал бы это своего рода меритократией. Да, есть и такие факты, когда молодые способные люди не могут пробиться. Есть определенные молодые люди, которые "поднялись" за счет агашек, но есть и те, кто поднялся за счет своего таланта. Но в Казахстане, я согласен с президентом, до сих пор есть проблемы, когда социальные лифты не работают", — выразил свое мнение спикер.

По его мнению, проблема состоит также в том, что существует нехватка информации для молодежи. Он считает, что это упущение местной исполнительной власти.

"Об этом, кстати, говорил и Касым-Жомарт Токаев — молодежь не знает о госпрограммах и госпроектах. Здесь должен подключаться идеологический блок государства как стороны министерств, так и со стороны городских и областных акиматов. Например, работая в отдаленных селах, выездные группы должны не просто для галочки в отчете отработать, а внятно и доходчиво объяснять, что, например, есть программа "Еңбек", которая сейчас трансформирована в нацпроект по развитию предпринимательства, и в ней очень интересные пункты. Это "Молодежная практика", "Первое рабочее место", "Контракт поколений", а еще субсидирование зарплат молодых сотрудников, и так далее. Акиматы должны научиться объяснять простым доходчивым языком и привлекать молодежь для участия в подобных программах. И говорить, что это важно, креативно, круто", — добавил собеседник агентства.

Шиповских рассказал о своем опыте участия во встречах с молодежью. Его конёк — краткая десятиминутная речь. По его мнению, этого времени хватает, чтобы донести свои мысли. После он дает возможность молодежи задать свои вопросы на любые темы.

"Они имеют возможность задать вопрос по любой теме, спрашивают о том, что им интересно. Я показываю им своим примером, что я такой же живой человек, как и они. Смотрю те же фильмы и клипы, слушаю те же песни, читаю те же книги. Моя работа на этих встречах нацелена на то, чтобы сломать стереотип, что депутат — это чиновник. И лидеры "Жас Отана" и других молодежных организаций должны использовать такие же подходы", — продолжил депутат.

Он считает, что с молодежью нужно разговаривать на одном языке, а работа органов молодежной политики, идеологов из МИОР и УВП акиматов должны быть комплексной. Обязательно нужно работать в соцсетях и не забывать о ТикТоке.

"Помимо этого, должна быть еще одна важная идеологическая цель — популяризация рабочих профессий. Обыкновенный фермер, машинист, столяр, сварщик, сантехник, строитель тоже могут зарабатывать. И даже если через десяток лет дома будут строить роботы-трансформеры, ими нужно будет управлять, а для этого нужно понимать инженерные сети. И как бы ни шагнул далеко вперед технологический прогресс, нам нужны технические специалисты. И именно поэтому глава государства недавно заявил, что в Казахстане нужно развивать технические специальности и учить молодежь таким профессиям. Но чтобы вовлечь молодежь в эту образовательную орбиту, нужно быть на одной волне с молодежью", — подчеркнул он.

В одном из своих выступлений президент страны акцентировал внимание на реформы в молодежной политике и затронул проблемы молодежи категории NEET. NEET (not in education, employment or training) — это молодежь, которая нигде не учится, не работает, не получает какие-либо навыки и не повышает свою квалификацию.

"Как работать с ней? Я расскажу одну историю. Когда в прошлом году у нас были выборы в мажилис, я выехал в Кызылординскую область и попал на обряд тусау кесер к другу. Там я встретил одного парня 1995 года рождения. Он как раз из этой категории. На момент нашей встречи он уже имел семью, двоих детей и свой бизнес: работал в сфере междугородних перевозок. Он рассказал, что раньше не верил в государственную поддержку и слонялся по городским улицам. Зарабатывал на разовых работах и жаловался всем на жизнь. Но однажды он узнал о кредитовании через фонд "Даму", и обратился туда. В итоге у него все получилось", — вспоминает Шиповских.

Кызылординец собрал документы, подал заявку и на выданные фондом "Даму" средства купил "Газель".

"Он с гордостью мне рассказал, что больше не сидит на шее у отца с матерью, а содержит и свою семью, и родителей, и сестренку. Теперь в его доме есть и хлеб, и масло, и колбаса. Поэтому необходимо разъяснять молодежи, какие есть возможности, как ими воспользоваться. Но разговаривать с людьми нужно на языке народа. Потому что иногда послушаешь наши брифинги, а там не только простой человек не разберется, иной раз даже депутат или специалист министерства может не понять того, о чём вещают с трибуны чиновники", — подытожил депутат.

Отметим, что в Казахстане молодежь — это самая наибольшая социально-возрастная группа, она составляет примерно 43 процента всего населения страны. При этом эксперты Агентства по стратегическому планированию и реформам подсчитали, что примерно 6,7 процента, или более 250 тысяч молодых людей, относятся к категории NEET.