Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О курьезах на съемках комедии о Наурызе рассказали ее создатели в Алматы  | BaigeNews.kz 11 марта, 2017, 09:44
2554
Фото: Айгуль Мухамбетова (в тексте фото ее же)

О курьезах на съемках комедии о Наурызе рассказали ее создатели в Алматы

Незадолго до празднования Наурыза в Алматы состоялся закрытый предпоказ первой народной комедии режиссера Аскара Бисембина - Наурыз.kz. Это фильм о настоящей дружбе, любви, семейных ценностях и, конечно же, о волшебстве. Как проходил премьерный показ фильма, о секретах создания картины и о самых смешных моментах съемок - в материале корреспондента BNews.kz.

В одном из кинотеатров мегаполиса в пятничный вечер состоялся премьерный предпоказ  одной из  самых ожидаемых  отечественных  комедий весны -  Наурыз.kz. Прежде чем узнать о секретах картины, гости и приглашенные посмотрели фильм.

 

Фильм Наурыз.kz – это пять совершенно разных историй и разные населенные пункты. Локации комедии во время съемок были сосредоточены в Астане, Алматы, Шымкенте и небольших поселках. Все события происходят накануне празднования одного из самых весенних и добрых праздников  - Наурыз.

 
 



Идея создания проекта не имеет необычную историю и замысловатый поворот. Как говорится: «все гениальное  - просто». Картина родилась за обычной беседой режиссера Аскара Бисембина с продюсером Олегом Головашкиным.

 
 

«Мы задали себе вопрос: «Есть ли нам что сказать, и есть ли то, чего еще не было на национальном рынке?» И мы взялись за один  из  самых сложных  жанров  - народная комедия.  Почему он сложен? Потому что это очень много локаций, очень много актеров. Кроме того, мы  хотели сделать  историю, которая будет близка  всем возрастным категориям», - сказал генеральный продюсер фильма Олег Головашкин.

 
А вот кропотливая  работа над сценарием первой народной комедии, который написан Василием Земзюлиным, Аскаром Бисембиным и Николаем Пак, длилась целый год. 
 


Каждую историю и каждый сюжет в фильме воплотили актеры, которые справились со своей ролью. При выборе героев, рассказал режиссер, первостепенной задачей он не ставил задействовать как можно больше «медийных лиц». В первую очередь, исполнять главные роли должны профессионалы и харизматичные артисты, считает Бисембин. 

«Многие артисты обижаются на меня из-за того, что я их  не приглашаю в картину. Но для меня, прежде всего, человек должен попасть в образ: будь то внешне или актерски», - считает Аскар Бисембин.

В народной комедии роли главных героев исполнили Берик Айтжанов, Жанар Дугалова, Анатолий Кренженчуков, Алдабек Шалбаев, Кентал, Айкын, Шарип Серик, Женис Омаров, Антон Зайцев и многие другие.


Между тем, по сюжету фильма можно заметить небольшую связь с историями из «елок» Тимура Бекмамбетова. Такой параллели от «диванных критиков», вероятно, избежать не удастся, но здесь у режиссера и продюсера есть  свой ответ.

«У нас есть свои традиции,  свои обычаи и говорить о них нужно обязательно, поэтому мы выбрали замечательный, волшебный праздник   - Наурыз, который не похож  на тот же самый Новый год», - сказал продюсер Олег Головашкин. 

В свою очередь, режиссер Аскар Бисембин считает: «пусть сравнивают, главное  -  в сравнении не проиграть».

Кроме того, при создании фильма он ориентировался на работы американского известного режиссера Ричарда Кертиса. 




Самым сложным во время съемок была невыносимая жара, в которой актеры должны были играть в теплой одежде. К примеру, Кентал, исполнивший роль акима села, вынужден был ходить  в пальто в 30-градусную погоду.

 

«Моя, наверное, самая любимая история, когда мы снимали с Шако (актер Шарип Серик - прим. ред.) очень простую, минутную сцену в магазине около 7 часов. Это была смена имени Шако, мы даже хотели мемориальную доску открыть в будущем или магазин…», - пошутил режиссер.

Другой курьезный случай произошел с исполнителем Маратом Омаровым, который выступил в одной из  историй в роли себя. В момент съемок в одном из  аулов певец пропал, а на его поиски отправилась вся съемочная команда, которая обнаружила артиста под конец съемочного дня в одном из домов в окружении бабушек, делавших селфи с кумиром.

 

Нужно отметить, труд съемочной команды не оставил равнодушным первых зрителей, которые расспросили создателей фильма о продолжении истории. Как признался генеральный продюсер, буквально на днях был утвержден сценарий второй части народной комедии, съемки которой стартуют в августе этого года.

«Вчера мы утвердили окончательный вариант второй части Наурыз.kz. Могу сказать, что  мы сохраним весь актерский состав. Самое главное, во второй части будет очень много экшна, несмотря на то, что он не свойственен народной комедии,а также динамики, волшебства, наших национальных героев. Мы хотим отразить любовь к своей стране, патриотизм. Нам кажется, это будет круто», - открыл небольшую завесу тайн генеральный продюсер картины Олег Головашкин.

Отметим, широкий прокат комедии на казахстанских экранах состоится 16 марта и для создателей фильма главное, чтобы после фильма у каждого зрителя осталось послевкусие «чего-то доброго, светлого, веселого и весеннего», ведь, как гласит слоган фильма: «Весна – это Наурыз, время, когда все мечты сбываются!»

not findimage
Наверх