Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 АДГСПК ставит под сомнение законность распределения бюджетных грантов  | BaigeNews.kz 18 января, 2019, 12:27
2533
Фото: Фото depositphotos / everythingposs

АДГСПК ставит под сомнение законность распределения бюджетных грантов

Нацбюро заявило о нелегитимности составов национальных научных советов МОН РК.

Агентство по делам государственной службы провело анализ коррупционных рисков в деятельности Комитета науки МОН РК. Основные коррупционные риски наблюдаются в работе комитета по координации деятельности национальных научных советов (ННС). Об этом на совещании в Астане заяввил директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабирбаев, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По словам спикера, Агентством в сентябре прошлого года проведен анализ деятельности Комитета науки. В результате выявлены следующие коррупционные риски: слабый ведомственный контроль со стороны руководства подразделения министерства. Это приводит к многочисленным нарушениям законодательства как служащими комитета, так и сотрудниками подведомственной организации. Основные коррупционные риски наблюдаются в работе комитета по координации деятельности национальных научных советов (ННС). Советы созданы по семи направлениям науки. Их основные функции — принятие решения по выдаче грантов за счет республиканского бюджета.

"Выявлены следующие проблемы: первое — действующие составы советов сформированы с грубыми нарушениями законодательства. Сгласно пункту 11 положения об ННС в их составы не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности. Однако данные требования не соблюдены и игнорировались", - рассказал Данияр Сабирбаев.

В Нацбюро также отметили, что в работе ННС есть признаки конфликта интересов. В частности, серьезные обвинения звучали в адрес руководства Института информационных и вычислительных технологий МОН РК.

"Более того, это приводит к конфликту интересов что подтверждается решением совета. Так проект института информационных и вычислительных технологий генеральным директором которого является Калимолдаев получил финансирование в объеме 1 млрд 384 млн тенге или 24% от всего финансирования выделенного в данном направлении. При этом вышеуказанному центру одобрено 16 проектов на сумму 447 млн тенге. С учетом изложенного в целом ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава ННС", - сказал спикер.

Также в ведомстве задались вопросом - почему нередко темы с высокими баллами были проигнорированы Комитетом науки, а финансирование получили работы, получившую гораздо более низкую оценку.

"В 2018 году по направлению информационное телекоммуникационные космические технологии научные исследования в области естественных наук из 55 заявок самый высокий балл – 32, самый низкий - 14. При этом финансирование на сумму более 1,5 млрд тенге получил проект "разработка информационных технологий и систем для стимулирования устойчивого развития личности как одна основ цифрового пространства" с баллом 18. Получается, что нелегитимный состав ННС одобряют проекты, в которых они заинтересованы без учета объективности. Оказанию такого предпочтения также способствуют тайная процедура голосования совета, они не дают разъяснения", - заключил Данияр Сабирбаев.

В свою очередь, исполняющий обязанности председателя комитета науки МОН РК Рахимжан Нурсеитов отметил, что в министерстве создали специальную межведомственную группу, которая изучит все изложенные факты.

"По поводу сказанных минусов в работе в 2018 году мы создали межведомственную группу, которая занялась анализом имеющихся погрешностей. Во время работы было уделено внимание на все озвученные минусы, работа начата. Но как вы знаете, что есть определенные вопросы в финансировании науки. Мы это признаем. Сейчас межведомственная группа готовит изменения в нормативно-правовые акты по нашей инициативе совместно с национальной академии наук и с научной общественностью. По заданию АП эти вопросы также находятся на особом контроле. Все вышесказанные проблемы будут уже не актуальны после изменения в нормативно правовые акты. Вы сами знаете, что финансирование науки вызывают вопросы на сегодняшний день. Это понимаем и мы. Поэтому на сегодня предложения рабочей группы мы изучили, повторюсь, что готовятся изменения в нормативно-правовые акты. Со всеми предложениями также согласно научное сообщество. Но разрешите еще озвучить свое личное мнение. Считаю, что открытость в вопросах финансирования науки присутствует, все это также освещается в СМИ", - проинформировал Рахимжан Нурсеитов. 

 

not findimage
Наверх