Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О хейте, наглых подписчиках, выгорании и планах на будущее. Интервью с участниками Yolo House | BaigeNews.kz 18 октября, 2021, 10:00
9370

О хейте, наглых подписчиках, выгорании и планах на будущее. Интервью с участниками Yolo House

Казахстанский TikTok-дом Yolo House признан самым популярным в мире. Семь молодых и ярких тиктокеров во главе с продюсером Азатом Халимовым объединились год назад. А сегодня достигли цифры в 20 миллионов подписчиков, обогнав американский Hype House, который долгое время был лидером.

Каково это, быть самыми популярными тиктокерами, непрерывно создавать контент, переживать хейт и продолжать идти к успеху? BaigeNews.kz поговорил с участниками Yolo House и продюсером Азатом Халимовым.

"Мы можем создать себе то настроение, которое захотим"

В TikTok-дом Yolo House входит семь участников:

Алина (Хома @homm9k)


Аделя (@adaliatta)


Батыр (@batyr.white)


Радион (@raidess)

Ренат (@rendi_popping)


Аслан (@japyr667)


Томирис (@tomidany)

На момент интервью ребята находились в Турции, куда приехали в честь годовщины Yolo House. Нам удалось поговорить с ними по видеосвязи.

- Ребята, расскажите, как устроена жизнь в TikTok-House, какой у вас график, из чего состоит ваш день?

Аслан: Сегодня мы встали в семь утра. Даже на отдыхе мы работаем и только потом "тусим". На первом месте - работа.

Аделя: Наш распорядок дня зависит от объема работы. Если у нас большой объем, то мы встаем рано. Если не слишком большой, то проводим съемки на "чиле".

Радион: Но все равно обычно мы просыпаемся максимально рано. Самое позднее время - к 10 часам. И снимаем видео весь день.

Аслан: В Турции мы договорились просыпаться супер-рано, все супер-рано заканчивать, чтобы потом отдыхать.

- А сколько видео в день вы должны снимать? Есть ли у вас обязательства по количеству?

Аделя: У нас есть обязанность по выкладыванию видео. Обычно мы на аккаунт хауса выкладываем по пять видео. Что касается съемок, то уже отталкиваемся от своего расписания. Если мы знаем, что в определенные дни не можем снять видео, то делаем побольше, чтобы потом выкладывать.

Аслан: Сегодня мы хотим отснять сразу неделю, поэтому снимаем 35 видео на хаус и по своим проектам. В общем где-то 50 роликов должны отснять. Пока мы выполнили половину.

Радион: Поначалу было сложно. Мы кое как по пять видео снимали. А сейчас это уже вошло в привычку.


- Вы не устаете от этого конвейера? Бывает ли так, что испытываете эмоциональное выгорание из-за того, что нужно непрерывно создавать контент?

Аслан: Когда такое происходит, мы меняем обстановку.

Аделя: Это естественно, потому что мы все - люди. Мы обычные смертные и можем выгорать. У нас такое бывает. Нам нужно иногда обновляться. Но мы поддерживаем друг друга, и для нас это не так тяжело.

- А насколько это сложно - улыбаться на камеру искренне, когда, например, в жизни есть какие-то проблемы? Человек ведь не может быть веселым постоянно.

Аслан: Если нужно, мы создадим себе такое настроение, какое захотим.

Радион: Конечно, бывают такие моменты, когда нет настроения, и нужно резко быть веселым. Но мы стараемся не акцентировать внимание на проблемах. Если есть проблема и она решаемая, то зачем грустить и загоняться? Бывают моменты, когда нужно резко поднять настроение. И мы это делаем не фальшиво. А переключаемся просто. И понимаем, что проблемы не такие тяжелые и серьезные, как мы думаем.

Ренат: На самом деле не бывает проблем, которые невозможно решить.

- А хватает времени заниматься, например, учебой? И чем вы уже успели заняться до TikTok?

Аделя: Я успела поработать хореографом, тату-мастером.

Радион: Помимо TikTok мы занимаемся учебой.

Хома: В этом году мы окончили 11 классов. И мне бы хотелось этот год посвятить работе. А уже на следующий поступить на творческую профессию, наверное, на режиссуру.

"TikTok - это не просто какие-то прикольные видосики"

- Блогерство - достаточно новая профессия и не все это понимают. Приходилось ли вам доказывать, к примеру, родителям, что это достойное для вас занятие?

Аделя: Наверное только в раннем детстве, когда я хотела заниматься творчеством, а не математикой или физикой. Тогда мне пришлось спорить, но с тех пор родители меня поддерживают.

- Вы, наверное, замечали, что отношение к TikTok у людей часто разнополярное. Кто-то обожает просматривать контент на этой платформе и создавать что-то свое, а кто-то считает это бесполезным занятием. На ваш взгляд, чем полезна эта социальная сеть?

Аделя: Это очень большое заблуждение, что TikTok - просто какие-то прикольные видосики. Это социальная сеть, где каждый найдет контент по своему вкусу. Даже бабушки могут найти что угодно для себя, например, как посадить огурцы. Любой человек может найти что-то по рекомендации, потому что это приложение подбирает то, что тебе нравится.

Аслан: У меня мама смотрит рецепты готовки, а папа - видео про машины. А сестренка смотрит мультфильмы.

Радион: У каждого человека выходят рекомендации исходя из понравившихся ему видео.

Аслан: Смотря, что есть в телефоне, приложения ведь между собой связаны. Если на YouTube написать, допустим, "рыцари", то в TikTok тоже начнут подобные видео попадаться.

"Нужно выйти из зоны комфорта и не жалеть себя"

- Что конкретно ваш контент дает подписчикам, как вы считаете?

Аслан: Вайб. Человек приходит с работы и может расслабиться.

Аделя: Во-первых, это качественный контент, красивая картинка, также новейшие тренды.

Радион: Мы даем максимальную простоту. Не все так сложно. Не обязательно заморачиваться. А можно просто снять, прочувствовать все движения, коннект и снять видео.

Батыр: Мы даем понять им, что когда-то тоже не имели TikTok-аккаунтов, но создали и начали показывать себя, то, о чем думаем, свою личность, не скрывая и не стесняясь. Благодаря TikTok любой может стать популярным.

- Да, показать себя не стесняясь может не каждый. У вас это сразу получалось?

Аслан: Когда мы в хаус пришли, то стеснялись. Помню Батыр просил меня выйти из комнаты, чтобы снять видео.

Ренат: Мне кажется, у каждого своя история была. Мы все стеснялись камеры. Я больше всех. Самое страшное - это просто начать, потому что мы привыкли быть в зоне комфорта. И вне ее нам страшно. Но если есть мечта и цель стать популярным в TikTok - нужно просто начать делать, снимать, не задумываясь, и выкладывать.

Аслан: И этот принцип действует не только в TikTok. Везде так - нужно выходить из зоны комфорта, заниматься делом, не жалея себя.

- А как пережить негативные комментарии? Ведь это тоже часть жизни популярных людей.

Радион: Поначалу каждый из нас переживал из-за плохих комментариев. Но это же соцсети. Не нужно бояться негативных комментариев. В этом мире есть негатив. Просто нужно это принять. Есть люди, которых ты вдохновляешь. А есть те, кто будет тебя хейтить. И если человек будет проще относиться к этому, то будет намного легче.

Аслан: Главное понять для себя правду. Человек допустим пишет: "Ха-ха, у тебя прыщи". Я говорю: "Ну, да. Я знаю".

- А если говорить о приятном, что вы почувствовали, поняв, что добились такого успеха? Каково это, быть самыми популярными в TikTok?

Аделя: Шок, восхищение, радость.

Аслан: Мы это не сразу поняли. Осознанность пришла позже, когда нам начали звонить, пошли интервью. Мы тогда начали понимать, что это круто.

Радион: Да, когда нам начали это говорить в интервью, мы стали это осознавать: "Вау, точно!". Но на самом деле, мы давно к этому шли, каждый раз улучшали себя и свою дисциплину. Это нам не досталось просто так, мы к этому шли и до сих пор продолжаем свой путь. Не расслабляемся.

- Когда вы только создавали свои личные аккаунты, ожидали ли вы такого успеха?

Батыр: Я по приколу начал снимать.

Ренат: То же самое.

Аделя: А я нацеленно шла. Я поставила себе цель.

Хома: Изначально TikTok был моим хобби, я таким образом себя развлекала.

- Может, в этом как раз и заключается секрет - создавать настроение без "напряга"?

Радион: Скорее всего - да, ведь это наше хобби. И нам нравился TikTok еще до того, как мы стали этим упорно заниматься.

Аслан: Даже когда мы не снимаем, у нас кроме TikTok нет разговоров.

- А о чем вы мечтаете сейчас после такого успеха? Какие у вас планы?

Аслан: Мы не говорим о своих планах.

Радион: У каждого свои цели и свое будущее. На самом деле это только начало. Мы не собираемся быть только в TikTok, а будем стараться идти в медиа и уже это делаем стремительно. Чтобы у каждого было что-то свое. У нас привычка - не рассказывать о своих планах, а делать и показывать это. Чтобы в итоге не быть пустословами.

- А каким вы видите будущее TikTok? Когда-то также "взорвал" Instagram, но появляются новые соцсети, которые перетягивают аудиторию.

Аслан: Я думаю, что с TikTok будет то же самое, что и с Instagram. Появится что-то новое, и будет новое поколение.

Ренат: А мы будем вспоминать: "У нас был TikTok, помнишь?".

Радион: Но мне кажется, TikTok только начал набирать популярность. Это даже еще не пик. Он только разгоняется. И это будет довольно долго. Instagram же изначально тоже никто не воспринимал. Много хейта было. А сейчас уже стал обыденностью. Также TikTok до сих пор люди не до конца воспринимают как платформу, а ведь это реально хорошее приложение. Еще идет адаптация. И скоро будет то же, что и Instagram. Сидеть в TikTok будет нормальным.

У ребят было не так много времени для интервью, поэтому беседу мы продолжили с продюсером Yolo House Азатом Халимовым.


"Любите хейтеров - это самые верные подписчики"

- Азат, вы как продюсер расскажите подробнее о работе и жизни в TikTok-доме? Как вы отбирали участников, как к этому относятся их родители и каково это, собрать в одном месте людей, которые раньше даже не были знакомы?

- Здесь все систематично сделано. Ни у кого нет проблем с родителями, потому что это ребята, отобранные из 100 человек. С родителями последних 20 кандидатов я говорил лично, и где видел хоть маленькую проблему в будущем, отсеивал. Даже несмотря на то, что у кого-то был миллион подписчиков. Мне не нужны были профессионалы, которых все знают. Мне нужны были добросовестные ребята с энтузиазмом и горящими глазами.

Самое сложное, когда люди живут вместе. Один день равняется пяти. Представьте, мы поселим с вами лучшую подругу на год в одной квартире. С вероятностью 90 процентов вы поругаетесь и перестанете дружить. Моя задача в том, чтобы внимательно следить за обстановкой. Очень много бесед было вначале, чтобы настроить на командную работу. Мы не ставили лидеров. Лидеры коррумпированы, не всегда бывают хорошим примером. У нас все идет от КПД.

Технология изначально заключалась в том, чтобы не мешать. Продюсер, то есть я, в творчество вмешиваюсь буквально на пять процентов. Они разговаривают со мной вольно. Единственное, я поставил систему как в Японии: я - наставник, но не продюсер. Всё, что я говорю, они могут обжаловать своими аргументами, если они действенны.

У них есть план - скидывать по пять видео. Но этот план мы ставим, когда я вижу, что они начали лениться. Когда видео редко выходят, я говорю: "Давайте по пять видео сделаем". Потом уменьшаю до трех.

- Назовите несколько фактов о Yolo House?

- Мы единственный хаус в мире, который в течение года не потерял свой состав, мы остались едины.

К тому же мы академический хаус. У нас полный надзор, в том числе от родителей, в плане образования. Мы вкладываем средства в это: английский язык, дикция, актерское мастерство, вождение, верховая езда, ораторское искусство. У меня было ощущение, что я стал отцом шестерых детей, сейчас уже семерых (недавно к TikTok-дому присоединилась Томирис - прим.авт.). К каждому участнику хауса я подбирал ключи. С понимаем, терпением. Сам лично, хотя у меня есть саппорт-продюсер, менеджеры, которые должны следить за этим. Я даже был с ними на карантине и каждого лечил сам. Как родитель. Они абсолютно разные по темпераменту, психотипу и знаку зодиака.

Аделя не верила в себя. Она хотела, но у нее руки опускались. Она очень умная и талантливая, но у нее не росла аудитория, пока мы 25 раз разных вариантов не попробовали. Аслан - это наш мозг. Хома - без вопросов, Батыр - легенда, который построил себя сам, чисто своим трудом, наш Рок Ли (персонаж аниме - прим.авт.). Самый гениальный по творчеству - Ренат. Но у него страдает дисциплина. Радик - это корейская культура. У него вся семья - блогеры, начиная от младшей сестры, заканчивая старшим братом.

Мы обучаем их быть руководителями и менеджменту. Я взращиваю себе будущих партнеров. Каждый из них отвечает за свой проект.

Мы избегаем три темы: политика, религия и национальность. Также мы нейтральны ко всем сообществам. Не популяризируем, но и не хейтим. Потому что, мы есть мир.

Я понял, что мы не вытянем, если будем снимать один контент. Я рискнул и дал им возможность открыть мир, и у нас все получилось. Но есть одно но. Они выгорают сильно. На них идет очень много хейта.

- Как ребята переживают подобные моменты?

- Тяжело. Представьте себе такой прессинг. Но они сильные люди. Я из них воспитываю воинов, они рано встают, мы делаем медитацию. Мы говорим, что сложности всегда будут.

Будут хейтить всегда все новое. Мы первую популярность получили, когда прокричали "Наруто Саске" в метро. Прежде, чем снимать это видео, я спросил разрешения у всех, кто был в вагоне. После этого мы сняли и выложили. 98 процентов комментариев были негативными, на нас вылили тонны оскорблений. И теперь представьте, что мне нужно было сделать, чтобы от этого всего мы получили иммунитет.

Я объясняю ребятам, что хейтеры - это тоже люди. Они, может, через агрессию выражают свою любовь. Я говорю: "Любите хейтеров. Потому что это самые верные подписчики. Именно хейтер найдет у тебя ошибку и напишет. Это самый активный пользователь".

- А бывает так, что ребята бунтуют, проживая в TikTok-хаусе?

- Конечно, в свое время бунты доходили до сепаратизма. Это же молодежь. Переходный возраст. Иногда они друг с другом не разговаривают. Готовы войну начать. Но прежде, чем что-то говорить про другого человека, я им предлагаю: "Давайте покушаем вкусно, прогуляемся, и когда соберемся с мыслями, с добротой душевной начнем обсуждать". Ведь все вопросы решаемые. И когда мы начинаем говорить, где-то посередине находим компромисс. Это во всех хаусах. Просто где-то могут преодолеть, а где-то - нет.


В нашем хаусе никто не встречается. Отношения - это не тот формат, который бы мы хотели, нас смотрят дети. Во-вторых, ответственность перед родителями. Все, с кем я разговаривал, придерживаются консервативных нравов. И я должен вернуть их чадо в том же состоянии, в котором брал, добавив популярности, известности и всего остального. Но мне повезло с родителями. Они не мешают развитию ребенка. Да и мои ребята не ходят в клубы, не пьют.

- Вы до этого говорили, что все ребята очень разные. Но ведь, наверняка, есть то, что их объединяет, качества, которые помогли им обрести популярность?

- Они занимаются своим любимым делом. И когда это и есть твоя работа, то значит, что ты не работаешь ни одного дня. Их объединяет то, что они родоначальники TikTok в Казахстане.

"Мы получили поддержку там, откуда не рассчитывали"

- Расскажите о вашей аудитории. Какие это страны?

- Мы получили поддержку там, откуда не рассчитывали. Два миллиона - Филиппины, 1,2 миллиона - Индонезия, миллион - Россия, 850 тысяч - США, 800 тысяч - Казахстан, 600 тысяч - Корея. Это данные именно по аккаунту хауса. У каждого из участников сейчас растет аудитория из США.

TikTok для меня новая вещь. 2 октября прошлого года я впервые зарегистрировался. И в течение полугода понял, как это работает. Через полгода завел себе аккаунт, чтобы проверить свои теории, и сейчас там 2,6 миллиона подписчиков. Я придумал свои рубрики, которые люди поняли. Провожу свои тематические стримы. На моих эфирах сидят люди разных национальностей, и они мне все пишут на казахском, потому что знают, я хоть и разговариваю на русском, но всегда говорю: "Туған тілім - қазақ тілім". У меня даже рубрика есть "Қазақ тілі". Как будет "I Love You" - "Мен сені жақсы көремін". "Попробуй повтори и сделай дуэт". И, к примеру, сделает дуэт вьетнамский студент, ему комментарий напишешь, и он счастлив. Через TikTok мы можем распространять нашу казахскую культуру.


Мы общаемся с фанатами. Я научил их как в корейской кей-поп культуре с уважением относиться к своим подписчикам. Единственное, мы отказываем в фото наглым и невоспитанным. В основном это взрослые мужчины или же матери, которые просят сделать TikTok с их ребенком. "Хорошо, сделаем, оплатите". "Но вам же ничего не стоит покривляться?". "Хорошо, тогда давайте вы покривляетесь, отправите мне, а я напишу вам комментарий".

- Если сравнивать Instagram и TikTok, какие бы вы выделили моменты?

- TikTok интереснее, чем Instagram. Возможностей креативить в три раза больше. В Instagram, если кто-то снял видео смешное, и кто-то повторил, начинается ругань - украл. В TikTok, если снимут 100 человек - это уже тренд. В TikTok наплевать, на какую камеру ты снимаешь - на супер-профессиональную или мыльницу. В TikTok важна правда и настроение. Если TikTok выпустит сторис, то Instagram придет конец.

В казахстанском TikTok конкуренция сильнее, чем в России. У нас есть казахоязычные хаусы. Есть даже мулла, который каждый вечер ведет стримы и рассказывает аяты, суры. Около 140 тысяч человек просматривают его эфиры, идут донаты.

Но я даю TikTok максимум года два, после этого будет стагнация и еще спустя полгода должны быть изменения, если не появится новая социальная сеть. Это мое личное субъективное мнение.

Но даже если TikTok уйдет, много других платформ, где мы можем начать все заново. Мы не боимся это делать и искать возможности. TikTok-хаус максимально может жить два-три года. Потом люди перерастают его физически, морально и ментально. Я думаю, мои ребята осознают рост своей популярности с каждым днем и с этим нужно считаться.

- Учитывая текущий успех Yolo House и ваши прогнозы по поводу социальных сетей, в каком направлении собираетесь двигаться дальше с ребятами?

- Когда-то я не верил, что мы сможем даже дойти до TikTok-хауса XO, их бюджет не сравнится с нашим. И когда мы это сделали, долго не могли поверить. Сейчас в планах набрать 30 миллионов подписчиков и стать номером один во всем мире.

- Я желаю вам достичь ваших целей, спасибо за интервью!

not findimage