Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О каких реформах говорил Токаев перед новыми депутатами | BaigeNews.kz 15 января, 2021, 19:57
2132
Фото: kaztag.kz

О каких реформах говорил Токаев перед новыми депутатами

Реформы коснутся практически всех сфер деятельности государства.

Касым-Жомарт Токаев, выступая сегодня перед новоизбранными депутатами Мажилиса, сообщил о реформах, которые произойдут в Казахстане в скором времени. BaigeNews.kz собрал все предложенные Президентом инициативы в одном тексте, где вы найдете подробный ответ на вопрос:

Чего нам ждать в 2021 году?

1. Снижения порога прохождения в Мажилис для политических партий с семи до пяти процентов.

Это будет частью политической модернизации, которую обещал Токаев. По его словам, Институт парламентской оппозиции усилил роль небольших политических сил.

"Главный принцип этой модернизации - внедрять все изменения на основе диалога и компромисса. Прошедшие выборы положительно повлияли на усиление политической конкуренции. В Мажилис и маслихаты пришли квалифицированные и достойные люди. Мы установили также 30-процентную квоту для женщин и молодежи. (…) Еще один важный шаг – внедрение выборности сельских акимов. В этом году сельских округах пройдут выборы. В дальнейшем после проведения выборов сельских акимов будем переходить к выборности районных акимов", - сказал Президент.

2. Введения графы "Против всех" в бюллетенях на выборах всех уровней.

"Важно обеспечить гражданам максимальную свободу выбора. В мировой практике широко распространено право человека законно выразить несогласие с любыми выборами или против всех кандидатов. На самом деле, идея альтернативного мнения и голосования против всего тоже должна быть нормой для нас. Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь отметку "против всех". Эта инициатива способствует защите избирательного права граждан. Разве это не выбор, чтобы официально показать, что у тебя нет выбора?! Другой вопрос, что защита прав человека должна постоянно улучшаться. Нам необходимо укрепить его институционально и организационно", - сказал Токаев.

3. Дальнейшего совершенствования системы общественного контроля.

"Как вы знаете, в начале года я подписал соответствующий Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты о деятельности общественных советов". Таким образом, мы значительно усилили полномочия общественных советов. Сейчас делаем еще один важный шаг к повышению гражданской активности. Это обсуждаемый Закон "Об общественном контроле", - рассказал Глава государства.

По словам Президента, цель этих инициатив - повысить эффективность государства, вовлечь гражданское общество в процесс принятия решений.

4. Внедрения индекса развития молодёжи.

"Совершенствование законодательства в сфере государственной молодежной политики - одна из основных задач. Правительство приняло комплексный план поддержки молодежи на 2020 год. Готовятся Национальный проект "Поколение независимости", а также законы о государственной молодежной политике и волонтерстве", - сообщил Токаев.

Президент сказал, что депутаты должны законодательно закрепить понятие "молодежные социальные услуги". На этой основе будет оцениваться работа местных исполнительных органов по реализации молодежной политики.

"Сегодня поколение Независимости по численности уже составляет половину всех граждан нашей страны. Нынешние дети и молодежь будут определять рынок труда Казахстана к 2050 году. Именно от их конкурентоспособности зависит благополучие страны в будущем. Важно понимать, что статус "молодой нации" дает нам долгосрочные преимущества. Но нужно правильно воспользоваться этими преимуществами, проводить последовательную работу по развитию человеческого капитала. Инвестиции в молодых людей, безусловно, многократно окупятся и принесут благо всему нашему государству", - резюмировал Глава государства.

5. Предусмотрения мер для стимулирования благотворительной деятельности.

"Главный приоритет - систематическая поддержка благотворительной деятельности. Стимулы в этой области должны быть простыми и понятными. Соответственно, следует предоставлять различные льготы предприятиям и частным лицам, участвующим в благотворительных акциях и волонтерских проектах", - обратился к собравшимся Касым-Жомарт Токаев.

6. Укрепления аппарата уполномоченного по правам человека вплоть до создания его региональных представительств.

Помимо этого, Президент высказался о необходимости усиления мер по защите детей.

"Необходимо усилить государственный контроль и продумать эффективные механизмы обеспечения безопасности детей, предотвращения самоубийств и издевательств среди детей", - сказал он.

Главные условия комфортной и безопасной жизни


По словам Касым-Жомарта Токаева, реформы коснутся:

- пенсионной системы

"Она должна быть справедливой, устойчивой, отвечать интересам людей. Мы запустили очень важную, можно сказать, уникальную реформу – возможность частичного изъятия и использования пенсионных активов. Кроме того, необходимо предоставить гражданам возможность управлять своими накоплениями через различные инструменты. Правительство и Национальный банк разрабатывают Концепцию дальнейшего развития пенсионной системы. Очевидно, что ее практическая реализация потребует качественного законодательного обеспечения", - сказал Президент.

- судебной системы

"Социально-экономическое развитие невозможно без должной защиты прав граждан. Это аксиома, правда. В связи с этим нам необходимо завершить реформу по укреплению независимости судебной власти. Несмотря на меры, принимаемые государством, и усилия председателя Верховного суда, проблемы с качеством судебной системы все еще существуют. Суды не должны быть закрытым органом. Поэтому необходимо значительно модернизировать судебную систему и привлечь специалистов в различных областях права. При подборе кандидатов важно учитывать не только их профессиональный опыт, но и их личные качества. Эта работа должна освещаться в СМИ. Также важно, чтобы информация о судебной системе была более доступной для общественности", - сказал Глава государства.

- системы образования

"В последнее время мы продвинулись в реформировании сферы образования. Вместе с тем предстоит решить ряд накопившихся проблем. Наша задача – сократить разрыв в качестве образования между различными социальными группами и регионами. На данном этапе развития требуется новая политика по повышению квалификации и постоянному совершенствованию навыков работников образования. В этих целях предстоит разработать и реализовать специальный "Национальный проект", - сообщил Токаев.

- системы здравоохранения

"В условиях пандемии актуальность этой проблемы стала очевидной. Система здравоохранения должна ориентироваться на пациентов, ставить во главу угла их интересы, здоровье и жизнь. Переход к такой модели возможен за счет внедрения цифровых инструментов, расширения доступа людей к квалифицированной врачебной помощи. В этой связи особую роль играет развитие превентивной медицины, основанной на профилактике и ранней диагностике заболеваний. Здоровый образ жизни граждан – базовое условие формирования здоровой нации. Поэтому следует уделить особое внимание массовому и детскому спорту, о чем я уже сказал в Послании. Хочу повторить – это приоритетная задача, имеющая стратегическое значение. По моему поручению Правительство пересмотрело подходы к финансированию массового и детского спорта, он будет обеспечен значительно большими ресурсами для развития. Эта задача должна быть на контроле депутатов парламента", - сказал Президент.

- сферы поддержки МСБ

"Еще одна задача – создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Требуется разработать механизмы поддержки предпринимательства, основанные на принципиально новой регуляторной политике. Я уже дал поручение перейти на регулирование с "чистого листа", которое значительно снизит издержки по открытию и ведению бизнеса. Соответствующий указ мной подписан в конце 2020 года. В соответствии с ним Правительством готовится важный законопроект, который будет внесен в Мажилис в июне 2021 года. Прошу депутатов всесторонне рассмотреть данный законопроект с учетом пожеланий предпринимателей и общественных интересов", - сказал Токаев.

- сферы экономики

"Нам нужно уменьшить роль государства как собственника и регулятора. Следует продолжить и завершить начатую ранее программу приватизации, пересмотреть миссию, роль и функции квазигосударственного сектора. Учитывая динамичную трансформацию рынка труда, необходимо стимулировать переток рабочей силы из низкопродуктивных в более производительные сектора экономики. Для этого требуется завершить первичную индустриализацию страны. Как я говорил ранее, промышленность нашей страны должна быть гибкой и адаптивной к текущим изменениям. Поэтому особую актуальность приобретает принятие Закона "О промышленной политике". Он не должен быть рамочным. В нем следует предусмотреть конкретные меры, действенные механизмы поддержки и стимулирования отечественного бизнеса", - сообщил Глава государства.

По словам Президента, реформы включают также модернизацию государственного аппарата, оптимизацию квазигосударственного сектора и цифровизацию всего процесса.

"Это сделает государственный аппарат более компактным, прозрачным и эффективным, а процесс принятия решений - более гибким и прозрачным", - считает он.

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев говорил о законодательном оформлении института онлайн-петиций и принятии отдельного закона об омбудсмене (закон упорядочит деятельность этого института по различным направлениям и секторам).

Какие реформы уже произошли?


На совместном заседании палат парламента Президент озвучил также изменения, которые уже произошли в стране.

Первый пакет политических реформ:

  • В стране изменили порядок организации мирных собраний, разграничили права и обязанности граждан.
  • Снизили регистрационный барьер для создания политических партий с 40 тысяч до 20 тысяч человек.

  • Ввели 30-процентную квоту для женщин и молодежи в избирательных партийных списках.

  • Провели процедуру присоединения ко второму факультативному протоколу к Международному пакту "О гражданских и политических правах".

  • Внесли изменения и дополнения в статью 174 Уголовного кодекса "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни". Также была декриминализована статья 130 УК РК "Клевета".

Второй пакет политических реформ:

  • Разработка и принятие концепции развития местного самоуправления (о проведении прямых выборов сельских акимов)

  • Предложение о создании единого легитимного института онлайн-петиции для инициирования реформы предложений.

  • Разработка Закона "Об общественном контроле", направленный на повышение открытости и подотчетности обществу государственных органов и квазигосударственного сектора.

  • Принятие новых мер по защите прав человека, включая принятие законодательных мер по защите граждан, особенно детей от кибербуллинга.

  • Присоединение к факультативному протоколу к Конвенции о правах ребёнка.

  • Совершенствование национального законодательства по борьбе с пытками, приведение его, в соответствие с положениями Конвенции "Против пыток и других жестоких бесчеловечных действий".

  • Совершенствование правоохранительными органами практики досудебного расследования уголовных правонарушений, связанных с торговлей людьми.


not findimage
Наверх