Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



О давлении на свою компанию заявил фигурант дела Бишимбаева | BaigeNews.kz 20 ноября, 2017, 19:21
4990
Фото: из открытых источников

О давлении на свою компанию заявил фигурант дела Бишимбаева

Он также опасается за свою жизнь после того, как поменял показания в суде.

О давлении на свою компанию заявил предприниматель из Уральска Сабит Утебалиев, который обвиняется по двум эпизодам дела о коррупционных схемах в АО «Байтерек Девелопмент». В обоих случаях ему инкриминируется статья 312 Уголовного кодекса РК «Дача взятки», передает корреспондент BNews.kz.

Подсудимый поменял показания за время судебного слушания и утверждает, что теперь опасается за свою жизнь.

Утебалиев признал вину частично. Он заявил, что лично передавал 5 млн тенге в качестве отката другому подсудимому по данному делу - экс-управляющему директору АО «Байтерек Девелопмент» Дильруху Анарбаю.

«Я опасаюсь за свою жизнь. Даже прежде, чем пойти домой на перерыве, очень сильно опасался, пошел окружным путем. Прежде, чем зайти в подъезд, я зашел в другой подъезд. В настоящее время на мою компанию в Уральске оказывается давление со стороны ДГД. Они инициируют проверки, начали выписывать предписания. До смены мной показаний с их стороны такой активности не было. Я опасаюсь после того, как поменял показания», - сказал директор компании СВ+ Сабит Утебалиев.

Напомним, что по делу экс-министра национальной экономики РК Куандыка Бишимбаева вину признали 20 из 23 подсудимых. В ходе слушаний был допрошен Аслан Джакупов, сын экс-депутата Мажилиса Кабибуллы Джакупова. Подсудимый свою вину полностью признал и активно сотрудничает со следствием.

Ранее в суде подсудимый, бывший руководитель дирекции инвестиционных проектов АО «Байтерек Девелопмент» Бауржан Айтимбетов рассказал о схеме отмывания денег в компании. Он признал свою вину и сотрудничает со следствием.