Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


О чем говорили кандидаты в президенты Казахстана на дебатах | BaigeNews.kz 29 мая, 2019, 18:46
1900

О чем говорили кандидаты в президенты Казахстана на дебатах

В прямом эфире телеканала "Хабар" проходят дебаты кандидатов в президенты Казахстана. На теледебаты в эфире выделили 80 минут, они пройдут в три раунда.

Первым от имени Касым-Жомарта Токаева выступил Маулен Ашимбаев.


"Уважаемые казахстанцы. Наш кандидат имеет четкую, ясную экономическую программу. Она направлена на обеспечение экономического роста в стране для повышения благосостояния всех казахстанцев. Программа включает ряд направлений. В частности, это стимулирование производства отечественных товаров. Пришло время насытить казахстанский рынок отечественными товарами. Для этого будет оказана системная поддержка отечественному бизнесу. Второе - поддержка сельского бизнеса, агропромышленного комплекса в стране. В-третьих, это развитие финансового сектора. В-четвертых, развитие инфраструктуры. То есть все эти направления направлены на дальнейший экономический рост и повышение благосостояния казахстанцев", - сказал Ашимбаев.

Вторым от имени Толеутая Рахимбекова выступил Али Бектаев.


"Сельское хозяйство – это товарная безопасность нашей страны. Только страна, которая полностью обеспечивает свой народ необходимыми товарами может считать себя независимой. Газ, нефть – когда-нибудь наступит время, когда нам придется экономить эти ресурсы. Но, народная сельская промышленность всегда будет расти. Сельское хозяйство может стать драйвером развития экономики Казахстана. Развитие агропромышленного комплекса создаст мультикаплитивный эффект для развития, пищевой, химической, лёгкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии. Огромные резервы имеются в аграрном секторе. Сегодня 29% сельхозпродукции экспортируется, перерабатываются. Сегодня 51% мяса птицы импортируется . У сельского хозяйства большой экспортный потенциал. Даже в соседние Китай и Россия можно доставлять местной продукции на сумму более 5 млрд тенге. Это даже больше суммы экспорта пшеницы", - отметил спикер. Далее слово было предоставлено Жамбылу Ахметбекову.


"Уважаемые казахстанцы, сегодня в мире правила диктуют олигархи, транснациональные корпорации, грабительские проценты и спекулянты посредники. Мы добиваемся придания суду и возвращения в Казахстан всех беглых олигархов и преступников, которые похитили народные деньги, пенсии стариков и вклады простых граждан. Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с трудовым сообществом для борьбы с этим злом. Сегодня капитал становится ложной ценностью, человек отступил на второй план. Поэтому надо отказаться от потребительства и за кредитования населения, возродить коронацию. Нацелиться на искоренение на спекулятивного посредничество между отечественным производителем и потребителем. Выходить на рынки к соседям к нашим соседям. Мы приветствуем развитие Евразийского экономического союза и проекта "Один пояс один путь". Сегодня углубляется материальное расслоение общества, сокращается занятость, и половина трудоспособного населения не имеет работы. При этом для наших продуктов открыты рынки Евразийского экономического союза и соседнего Китая. Это наши естественные возможности для экономического роста страны", - подчеркнул Ж. Ахметбеков.

Четвертым выступил кандидат в президенты Садыбек Тугел.


"Дорогие казахстанцы, благодаря независимости, национальная экономика развивается и Казахстан стал страной, которую знают во всем мире. Однако, очевидно, что у казахстанской экономики есть слабые места. Одно них – коррупция, которая развилась. Это то, что мешает развитию нашей экономики, словно цепи на ногах. Из-за коррупции наши крупные предприятия и богатства ушли в личную собственность. У нас ясная позиция – нужно вернуть миллиарды активов, которые незаконно вывели из Казахстана и направить на благо казахстанцев. Плюс каждый казахстанец должен получить свою долю от наших нефтяных ресурсов, газа, как это происходит в Норвегии и Арабских Эмиратах. Меня сильно волнует безработица у молодежи, отсутствие жилья. У всех на шее ипотечные кредиты. Когда бы не пошел, видны казахские молодые парни, которые тянут телегу. За счет развития легкой и тяжелой промышленности мы сможем обеспечить всех молодых казахстанцев рабочими местами. За счет поддержки духовного развития казахстанцев мы сможем развить нашу страну", - отметил кандидат от Республиканского общественного объединения "Ұлы дала қырандары" Садыбек Тугел.

Амиржан Косанов выступил под номером пять.

"Экономика – это основа независимости любой страны. Только смотря на благосостояние народа, люди будут давать свою оценку работе правительства. Каждый человек должен смотреть не на отчеты правительства, а то, что у него есть в холодильнике и как растут цены на товары внутри. У нас рыночная экономика, но есть две большие проблемы – монополизм и олигархизм. Честная борьба упала, и все упирается в цены на нефть. Отсутствие доступных кредитов, рост налогов и других препятствий остается большой трудностью для малого и среднего бизнеса. Развитию предпринимательства мешает коррупция. Необходимо равенство всех ветвей власти, многопартийный Парламент, свобода СМИ и суд, который не будет подчиняться чиновникам. Мы говорим про народную экономику. Экономика должна работать во благо народа. Главные решения должны приниматься самим народом. Для этого все партии, которые участвуют в выборах должны презентовать и защитить свою социальную программу перед народом. А какую программу поддержать – решит народ. Только народная экономика позволит повысить благосостояние наших граждан", - сказал кандидат Амиржан Косанов.

Представитель кандидата Дании Еспаевой Азат Перуашев выступил под номером шесть.


"Главный враг любого развития экономики и политики – это монополизация. Не бывает успешной экономики там, где нет честной конкуренции. Доля нацкомпаний в ВВП доходит до 60-70%. Они вытеснили частные предприятия, которые раньше конкурировали между собой. Не случайно процесс закупок в нацкомпаниях проходит методом из одного источника, а это - один из признаков коррупции. Нужно сокращать аппетиты и проценты ставок в банках, развивать E-банковское финансирование через фондовые инструменты на МФЦА. По примеру Евросоюза необходимо ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики, в том числе инновационных технологий. Сегодня торговать даже самыми качественными чужими товарами стало намного выгоднее, чем добросовестно производить свои. А должно быть наоборот. И важную роль здесь должны играть налоговая политика и техническое регулирование. Нужно обеспечить реальный приоритет отечественных предприятий, включая госзакупки и закупки иностранных недропользователей. Низкий уровень МСБ в добывающих регионах – показательно того, что иностранные инвесторы от оборудования до одежды закупают за рубежом, выводят деньги из страны при молчаливом согласии чиновников", - заявил Перуашев.

Завершил первый тур первого раунда Амангельды Таспихов.

"Недавно принятый закон о рекламе всех предпринимателей поставил на уши. И вообще, каждый принятый закон, вместо улучшения условий предпринимателей, наоборот ограничивает исковые возможности у граждан. Все решения вызывают у людей недоумения и усиливают недоверие власти в целом. Я буду принимать всегда обоснованные решения. Несмотря на то, что есть определенное развитие в казахстанской экономике, необходимы новые меры. А именно сократить процент государства в экономике, убрать административные барьеры, бороться с монополией и развивать конкуренцию. Сократить в стратегических направлениях долю иностранных компаний и направить эти средства на поддержку народа. Нужно поддержать людей, которые хотят заниматься бизнесом в сельской местности, в первые пять лет освободить от налогов. Создать условия для молодежи, которая приезжает из аулов в большие города, обеспечить их временным жильем. Все это не дается. Трудности возникают из-за плохой работы государственных органов. К примеру, в сельском хозяйстве предприниматели до сих пор не могут получить необходимые субсидии. Правила каждый год меняются, а сельчанам приходится ходить по государственным органам, чтобы получить положенную поддержку", - сказал Таспихов.

not findimage
Наверх