• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Нужно растить собственные кадры - Кулибаев обратился к бизнесменам Талдыкоргана 10 Апреля, 2018, 18:49
1114

Нужно растить собственные кадры - Кулибаев обратился к бизнесменам Талдыкоргана

Повысить уровень трудоустройства молодых специалистов намерены в НПП "Атамекен".

Учитывать мнение предпринимателей и допустить их участие в комиссиях по формированию государственного заказа для технического и профессионального образования предложил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев в ходе обсуждения развития регионального бизнеса в Талдыкоргане, передаёт корреспондент  BNews.kz.

"Мы предлагаем, чтобы предприниматели участвовали в комиссиях по формированию государственного заказа для технического и профессионального образования. Это будет сделано для того, чтобы повысить уровень трудоустройства наших выпускников колледжей и готовить новых специалистов", - сказал он.

В ходе заседания было отмечено, что в Алматинской области весомый потенциал заложен в развитии туризма и переработке сельскохозяйственной продукции.

"Нам нужно готовить кадры именно по этим востребованным направлениям. То есть, определяя приоритеты развития отраслей региона, мы должны и кадрами заниматься. К примеру, сегодня местный предприниматель, планирующий открытие завода по переработке мяса МРС заявил, что ему необходимы деньги на подготовку кадров за рубежом. То есть, он, ещё не запустив завод, уже беспокоится о будущих кадрах. Соответственно, если мы говорим о туристическом потенциале региона, то мы, разумеется, должны готовить специалистов в этой отрасли. Иными словами, мы должны работать на перспективу, видеть четкие пути дальнейшего развития", - акцентировал Кулибаев.

Он напомнил, что с 1 сентября 2019 года будет введён предмет "Основы предпринимательства и экономики" для старшеклассников Казахстана. Сейчас он находится на стадии разработки совместно с министерством образования и науки.

"Таким образом, мы уже со старших классов можем профориентировать. У тех, у кого будет интерес к предпринимательству, получат хорошую возможность узнать азы этой отрасли. Ну а мы можем предоставить им возможность дальнейшего усовершенствования через систему технического образования, вузы и тому подобное", - пояснил глава НПП. 

Кулибаев подчеркнул, что за последние годы в "Атамекен" с различными проблемами обратились более 22 тысяч граждан. В итоге защищены имущественные права предпринимателей на сумму свыше 92 млрд тенге. Это отменённые штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги бизнесменам, а также стоимость сохраненного бизнесу имущества.

В свою очередь, аким Алматинской области Амандык Баталов отметил важность взаимодействия бизнеса и власти в социально-экономическом развитии региона и уточнил, что в текущем году на господдержку предпринимательства выделено 8,9 млрд тенге.

"Наша область открыта для инвестиций, мы создаем благоприятные административные и экономические условия для бизнеса", - сказал Баталов.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх