Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Нужно миллионы направлять не на имидж, а на детей - Саин руководству Туркестанской области | BaigeNews.kz 3 ноября, 15:46
1723
Фото: ratel.kz

Нужно миллионы направлять не на имидж, а на детей - Саин руководству Туркестанской области

В Туркестанской области проживают более 800 тысяч детей, однако регион является аутсайдером по количеству бюджетных средств, выделяемых на детский спорт и досуг. Об этом на внеочередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметила уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, передает BaigeNews.kz.

Озвучить бюджетные цифры детский омбудсмен решила в ответ на выступление заместителя акима области Сакена Калкаманова, который затронул актуальную проблему буллинга в школах.

"Есть проблема, о которой все знают, но почему-то никто открыто не говорит. Это, например, буллинг, сборы денег так называемых "старшаков" у младших детей. Я не могу утверждать без фактов, но, по нашим ощущениям, организованные преступные группы, криминалитет в эти школы за счет вот этих старших детей проникли. Они собирают эти деньги. Поэтому я обратился здесь на местном уровне к правоохранительным органам, чтобы провести оперативную работу и "обезглавить" группировки, которые занимаются сбором денег. И у нас большая нехватка ювенальных инспекторов в школах. На такое большое количество детей этих инспекторов недостаточно. На одного инспектора приходится от 10 и выше крупных школ. Это давнишняя проблема в Туркестанской области после разделения с Шымкентом. Со стороны МВД также требуется содействие нам в части увеличения штатной численности ювенальных инспекторов, которые будут работать в каждой школе", - заявил замакима области.

Стало известно, что в самом густонаселенном регионе Казахстана проживают 870 тысяч детей, при этом на спортивные секции и кружки было выделено 93 миллиона тенге, и еще 117 миллионов - на развитие культуры. Это, по мнению Аружан Саин, крайне малая сумма.

"Ваша поддержка должна выражаться в бюджетах, которые вы на это выделяете. У вас регион "красным" горит - бюджетные деньги, которые вы выделили, закончились. У вас в регионе зарегистрирована 241 секция и кружок всего лишь. Бюджеты, которые вы выделили, - это крайне мало, это вообще ни о чем. Мы били тревогу уже через Администрацию Президента с мая, что бюджеты маленькие выделены. Чтобы вы на ближайшем рассмотрении маслихата летом внесли дополнение к бюджету. Но этого же до сих пор не сделано. И у вас дети не могут записаться в секции и кружки. Буллинг среди детей, подростковая преступность... Нужно, чтобы энергия детей была направлена в развитие. У вас больше детей и меньше бюджета среди всех регионов Казахстана. Это как понимать? Почему деньги не выделены? Как будет бороться ваша система образования с теми проблемами, которые сейчас стоят, если поддержки и реальных действий нет? Вам для этого не нужно решение Правительства - законы приняты. Вы финансируете миллиардами профессиональные команды, жертвуя при этом нашими детьми. Управление культуры, управление спорта должны не профессиональные команды финансировать, и не должны сотни миллионов направлять на имидж и бренды, а должны вовлекать предпринимателей, педагогов, тренеров в секции и кружки коммерческие. Нужна помощь со стороны властей", - считает детский омбудсмен.

Ранее Аружан Саин высказалась о причине суицидов среди школьников.
not findimage