Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Если управляющий электросамокатом стал участником ДТП. Изучаем законодательство | BaigeNews.kz 29 июня, 2021, 17:52
4554
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Если управляющий электросамокатом стал участником ДТП. Изучаем законодательство

Как оказалось, по закону "О дорожном движении" такого транспортного средства, как самокат — нет.

На сегодня, к примеру, в Нур-Султане и Алматы можно встретить ребят, которые передвигаются по городу с помощью электросамокатов. Как оказалось, по закону "О дорожном движении" такого транспортного средства, как самокат — нет. Тем не менее, что делать, если пользователь электросамоката стал участником дорожного происшествия? На этот вопрос для BaigeNews.kz отвечает юрист Максим Мостович.

Электросамокаты и законодательство

11 июня 2021 года на отчетной встречи перед населением министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева спросили о систематизации электросамокатов в Казахстане.

"Электросамокаты — это, наверное, самый проблемный вопрос не только для нашей страны, а практически для всех стран. В последнее время электросамокаты появились практически во всем мире. Они разной модификации, имеют разный скоростной режим и технические характеристики. Есть самокаты, которые развивают скорость до 80 километров в час. Но в тоже время, в соответствии с действующим законодательством РК, они не являются техническими средствами для дорожного движения. По закону о дорожном движении такого транспортного средства, как самокат, нет. Тому есть несколько причин: во-первых, нет сертификации данного технического средства, во-вторых они не соответствуют тем требованиям, которые должны быть у транспортного средства. То есть, диаметр колёс, тормозная система, отсутствие габаритных огней, зеркал заднего вида и системы безопасности", — объяснял тогда министр Тургумбаев.

Как уточнил глава казахстанского МВД, на сегодняшний день на электросамокатах по дорогам и трассам ездить категорически запрещено.

"Это будет пресекаться, так как они не являются участниками дорожного движения. По велосипедным дорожкам и тротуарам — этот вопрос сейчас рассматривается. Потому что ряд самокатов имеют скоростной режим более 20 километров в час. В некоторых странах введены ограничения, например, в Великобритании запрещено использовать самокаты, кроме как на частной территории. В других европейских странах вводятся ограничения в зависимости от скорости самокатов. То есть, если у них скоростной режим до 20 километров в час, они могут ездить на велосипедных дорожках. В нашей стране данный вопрос не регламентирован. В настоящее время создана рабочая группа из сотрудников всех заинтересованных органов. Я думаю, по решению данной группы будут внесены изменения в действующее законодательство, либо рассмотрены предложения", - сообщал тогда глава МВД РК.

В официальном ответе на запрос BaigeNews.kz в МВД РК отметили, что согласно статье 64 закона "О дорожном движении" государственной регистрации в уполномоченном органе подлежат следующие виды механических транспортных средств и прицепов:

  1. легковые, грузовые автомобили, автобусы, включая изготовленные на их базе специальные автомобили, и троллейбусы;
  2. мотоциклы, трициклы, квадроциклы и мопеды с максимальной конструктивной скоростью более пятидесяти километров в час;
  3. прицепы, предназначенные для движения в составе с автомобилями.

"В связи с чем, электросамокаты и велосипеды государственной регистрации в уполномоченном органе не подлежат", — уточнили в ведомстве.

Также в ответе на запрос отмечается, что правовое положение велосипедистов полностью урегулировано действующим законодательством.

"Так, согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК "Об административных правонарушениях", лица, управляющие велосипедами, относятся к иным участникам дорожного движения, а невыполнение иными участниками дорожного движения требований Правил дорожного движения влечет штраф в размере 2 МРП", — говорится в ответе на запрос.

Тем временем, в ответе на официальный запрос от BaigeNews.kz управление по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана сообщило о том, что существуют определенные правила и инструкция по использованию электросамокатов.

Так, согласно им, на электросамокатах запрещено передвигаться:

  • лицам до 18 лет
  • лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
  • лицам, имеющим противопоказания для управления электросамокатами
  • вдвоем и более человек на одном электросамокате

Кроме того, пользователям электросамокатов рекомендуется пользоваться средствами защиты.

Также отмечается, что согласно данным статистики и анализа аварийности, в 2021 году на дорогах столицы ДТП с участием самокатов (электросамокатов) не зарегистрировано (ответ от 24 июня 2021 года — прим.ред.)

На какие правила дорожного движения стоит ориентироваться человеку, который катается на самокатах и электросамокатах?

Своим мнением делится юрист Максим Мостович.

"Действительно в ПДД РК нет электросамокатов, поэтому, я считаю, что при отсутствии такого вида транспортного средства в ПДД и в Законе "О дорожном движении", руководствоваться следует положениями Раздела 3 ПДД РК, который устанавливает правила для пешеходов", — отметил он.

Максим Мостович также напомнил, что владельцы самокатов тоже являются участниками дорожного движения и обязаны соблюдать правила дорожного движения.

Что делать, если пользователь самоката/электросамоката стал участником аварии?

"В случае дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших, при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть в ближайшее подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия", — сказал юрист, отвечая на этот вопрос.

Мостович также напомнил, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) в соответствии с требованиями правил дорожного движения,
  • не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, государственный регистрационный номерной знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • сообщить незамедлительно о случившемся в ближайший орган внутренних дел, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников органов внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 5) пункта 2 настоящей статьи;
  • освободить проезжую часть дороги, если движение других транспортных средств невозможно;
  • при необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

"Если говорить другими словами, в случае ДТП необходимо: 1) удостовериться что нет пострадавших, если есть, то вызвать скорую помощь; 2) включить "аварийную сигнализацию" и установить знак аварийной остановки; 3) если были свидетели происшествия, следует записать их контактные данные. Это может пригодиться при особых случаях; 4) вызвать сотрудников административной полиции (102 — если нет пострадавших или 112 — если есть (звонки бесплатные)) и страховых агентов (телефон смотреть в страховке)", — сказал Мостович.

Какие штрафы могут быть наложены на человека, который катался на самокате/электросамокате и при этом нарушил ПДД?

Юрист отметил, что Кодекс РК об Административных правонарушений содержит большое количество статей по которым можно привлечь участников дорожного движения.

Так, статья 615. Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения

1. Невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения требований правил дорожного движения — влечет штраф в размере двух месячных расчетных показателей.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющее признаков уголовно наказуемого деяния, либо причинившее материальный ущерб — влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.

Статья 620. Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения

Нарушение требований правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, не перечисленных в настоящей главе Кодекса, - влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей.

Примечание. При составлении протокола указывается, какая именно норма правил дорожного движения нарушена.

Статья 601. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы.

"Рассмотрим ситуацию. Если вдруг человек, который катался на самокате, стал участником/виновником крупного ДТП, по каким пунктам законов он, возможно, будет наказан, если это средство передвижения официально нигде не прописано?", — уточняю я.

Юрист отмечает, что помимо пунктов, указанных выше, следует помнить и о гражданско-правовой ответственности.

"С такого виновника ДТП могут взыскать сумму ущерба в судебном порядке. Кроме того, не стоит забывать и об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью или смерти. И отсутствие в законодательстве такого понятия как "электросамокат" никак не избавит от ответственности лицо, которое управляя им, допустило нарушение правил дорожного движения и как следствие причинило материальный ущерб или вред здоровью", — резюмировал Мостович.

Итак, какие штрафы ожидают тех, кто нарушает ПДД, катаясь на самокатах?

"Согласно части 1 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях невыполнение пешеходами и иными участниками дорожного движения ( водителями велосипедов, мопедов и приравненных к ним транспортных средств) требований правил дорожного движения влечет штраф в размере 2 МРП. Если же нарушение ПДД указанных участников движения повлекло причинение потерпевшему вред здоровью, не имеющего признака уголовно-наказуемого деяния, либо причинение материального ущерба — штраф в размере 10 МРП, согласно требований части 2 статьи 615 Кодекса РК об административных правонарушениях", — говорится в ответе управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана.


not findimage