• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Нужно ли Казахстану вытеснять китайскую продукцию с рынка?  | BaigeNews.kz 9 Июня, 2017, 17:04
987
Фото: Руслан Канабеков

Нужно ли Казахстану вытеснять китайскую продукцию с рынка? 

На сегодня в Казахстане импорт товаров легкой промышленности превысил экспорт более чем в три раза. Такая тенденция вызывает необходимость вытеснить одежду и другую продукцию, в том числе китайского и турецкого производства, с рынка. Такое предложение во время ll форума предприятий легкой промышленности РК выдвинула президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова, передает корреспондент BNews.kz.

Как отметила Любовь Худова, экспорт продукции легкой промышленности на сегодня составляет более 250 млн долларов.

 «Если экспорт составляет 251 млн долларов, то импорт - 930 млн долларов. Это только видимый объем, а невидимый никто не знает. Сколько у нас заходит в страну. Тоннами, грузами, фурами, вагонами и т. д. То есть груз, который поштучно не высчитывается», - сказала Любовь Худова.

Однако увеличение экспорта в прошлом году в 1,2 раза в прошлом году, по мнению Худовой, тоже неплохой показатель. Для сравнения значимости легкой промышленности президент Ассоциации привела советский период, когда легкая промышленность занимала 15,8% ВВП, а четверть бюджета формировалась лишь за счет работы ЛП. 

«Перспективы развития у нас есть, потому что существует огромный рынок, который занят, к сожалению, не нами. Мы обеспечиваем по текстилю и швейным изделиям около 10%, по обуви вообще 1%. Остальное все - импорт, поэтому наша задача, исходя из емкостей рынка и возможностей, которые у нас сегодня есть, использовать этот шанс. И сейчас люди устали от всего китайского, турецкого. Необходимо смело входить на рынок и замещать импортные товары товарами собственного производства», - считает президент Ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худова. 

Сегодня Ассоциация выдвинула предложения по снижению налоговой нагрузки, субсидированию торговых площадей. Кроме того, разработан кластер по Алматинской области, так как практически 60% предприятий сосредоточены именно на юге страны. Кластер включает пункты по улучшению обучения дизайнеров, конструкторов и создание лабораторий.

На данный момент проект представлен на рассмотрение министерству.

Напомним, сегодня в Алматы проходит ll форум предприятий легкой промышленности РК, в котором принимают участие промышленные предприятия Алматы, Астаны, Шымкента, Тараза, Кокшетау, научные организации, представители предпринимательских кругов и преподаватели учебных заведений.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх