Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Нужно как-то выживать". Воспитанники детдомов стоят в бесконечных очередях на соцжилье | BaigeNews.kz 27 ноября, 2021, 10:00
1867

"Нужно как-то выживать". Воспитанники детдомов стоят в бесконечных очередях на соцжилье

Воспитанники детских домов долгие годы стоят в очередях на социальное жилье. Об этом рассказал координатор проекта "Демеу" по Восточно-Казахстанской области Ерсултан Кенесбеков, передает BaigeNews.kz.

В рамках реализации социально-волонтерского проекта "Демеу" специалисты информировали граждан, проживающих в сельской местности, о действующих госпрограммах, об усилении профильного образования, оказании юридической и медицинской помощи.

Помимо консультаций граждан, волонтеры обратили внимание на проблемы регионов.


"При получении жилья у некоторых семей может числиться недвижимость, которая досталась им по наследству. Это становится большим препятствием, ведь на них не должно ничего числиться. Но большинство все равно нуждается в своей квартире. Это нужно регламентировать в законе, потому что иначе они не смогут ни на что претендовать", − рассказал Кенесбеков.

Он отметил, что чаще всего жилье, которое числится за малообеспеченными, находится в деревнях и практически не имеет ценности.

"Многие в районах с целью переезда в город пытаются купить там квартиры. Но им мешает то жилье, что числится на них. В большинстве случаев причина переезда в том, что в селах уже нет для этих людей работы", − отметил спикер.

По его словам, волонтеры помогают решать такие ситуации. Для этого проводят консультации с юристами.


"Но каждую проблему нужно рассматривать отдельно, так как все они в чем-то отличаются. Обращались в "Отбасы Банк", он на своем уровне, если есть подходящие программы, помогает решить этот вопрос. Но не всем подходят предлагаемые процентные ставки", - резюмировал Ерсултан Кенесбеков.

Наиболее уязвимы в вопросах получения жилья дети-сироты. Им приходится долгие годы стоять в очередях, чтобы получить недвижимость.

"Многие дети-сироты малообеспеченные, они сталкиваются с проблемами в получении жилья сразу после выпуска из учебных заведений. Мы считаем, что ситуацию нужно менять. В связи с этим нами было подготовлено обращение в Парламент Казахстана, ждем его рассмотрение", − сообщил координатор проекта "Демеу".


Он отмечает, что сироты получают пособие, но его недостаточно для комфортной жизни. Многие создают семьи, им оказывают помощь меценаты и общественные фонды.

"К нам обратилась семейная пара сирот, они снимают квартиру, муж работает, а жена домохозяйка, они ждут ребенка. У нас не всегда есть возможность оказывать помощь на постоянной основе. Пытаемся искать спонсоров, но большинство из них способны только на разовую помощь, а семьям нужно как-то выживать", − заключил Кенесбеков.