• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +35 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Нужна ли дыхательная гимнастика больным КВИ, рассказали казахстанские пульмонологи | BaigeNews.kz 10 Июля, 18:47
1802

Нужна ли дыхательная гимнастика больным КВИ, рассказали казахстанские пульмонологи

Врачи не рекомендуют чрезмерную активность, но и "залеживаться" в постели - нельзя.

На самом деле до сих пор нет четкого представления и понимания, какую роль играет дыхательная гимнастика в разные периоды болезни, сообщает BaigeNews.kz.

Но можно предположить, что в период, когда у пациента высокая температура, мышечная слабость и признаки выраженной интоксикации – в период "разгара" болезни, подключать какие-либо физические упражнения и дыхательную гимнастику самостоятельно не стоит, рассказала врач пульмонолог высшей категории, заведующая кафедрой семейной медицины НАО "Медицинский университет Астана", доктор медицинских наук Наталья Латыпова.

"Если есть возможность, то можно проконсультироваться с врачом. Но чаще всего это доступно в условиях стационара, потому что там есть ежедневный контроль, и врач видит пациента, видит, какую активность можно рекомендовать. В домашних условиях есть приемы безвредные, безобидные, которые мы знаем, которые полезны для того, чтобы улучшить вентиляцию во всех участках легких", - рассказала Наталья Латыпова.

По словам пульмонолога, это положение на животе и диафрагмальное и брюшное дыхание. Можно присоединять элементы сопротивления на выдохе. При этом не рекомендуется использовать воздушные шары. Нужен просто выдох, медленный, без форсирования, через сомкнутые губы. То есть минимальные элементы дыхательной гимнастики в острый период. В период же восстановления можно порекомендовать обратиться за помощью к врачу-реабилитологу. И тогда врач, в зависимости от того какую пневмонию перенес пациент, решит, какие упражнения дыхательные или лечебную физкультуру можно проводить, а от каких лучше воздержаться. И как наращивать эту физическую активность.

"Можно сказать что определенная физическая активность - "незалеживание", скажем так, в кровати - это полезно полезно при любом заболевании, но это зависит от физических возможностей человека, от того, как он переносит болезнь. Если это выраженная слабость, высокая температура, интоксикация, и пациент не может встать с постели – делать определенные усилия и через боль и слабость выполнять упражнения категорически не рекомендуется", - рассказала врач пульмонолог.

Как отмечает специалист, если человек сам чувствует, что симптомы интоксикации уменьшаются, температура идет на спад, что сам может позволить себе расширение активности. Если речь идет о коронавирусной инфекции, это не означает что должен быть выход в парк, бег. Учитывая изоляцию, карантин - это активность в пределах комнаты. Однозначно, в острый период достаточно бытовой физической активности.

Разнообразие дыхательных гимнастик распространяется в чатах и мессенджерах. Но хотелось напомнить, что если у кого-то имеются индивидуальные сопутствующие заболевания, упражнения должен подбирать врач-реабилитолог.

not findimage
Наверх