Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Нужен контроль за выделением средств на нацпроекты на местах" - Токаев | BaigeNews.kz 24 сентября, 20:25
1418

"Нужен контроль за выделением средств на нацпроекты на местах" - Токаев

Под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева состоялось очередное заседание Высшего совета по реформам, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

Как сообщается, в повестку дня вошли четыре вопроса: национальные проекты, формирование эффективной товаропроводящей системы, системные меры по продвижению экспорта и проект Плана территориального развития.

Так, о ходе разработки национальных проектов доложил председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрат Келимбетов.

Глава государства напомнил, что на прошлом заседании был одобрен перечень нацпроектов и было поручено доработать их с точки зрения финансовой обеспеченности, реалистичности конечных показателей и исключения громоздкости.

"Видим, что работа в этом направлении проведена. Есть вопрос, касающийся финансирования. Согласно презентации, часть затрат на реализацию отдельных мероприятий - 3,3 триллиона тенге - возлагается на местные бюджеты. Это немалая сумма. Готовы ли местные бюджеты к этому? Предстоит разработать четкий механизм межбюджетных отношений в части реализации национальных проектов. Нужен контроль за выделением средств на нацпроекты на местах. Правительству следует тщательно проработать данный аспект", - поручил Президент.

Касым-Жомарт Токаев затронул и вопрос частных инвестиций. Как он сообщил, из 49 триллионов тенге, необходимых для финансирования нацпроектов, 33 триллиона, или 67 процентов от всего объема, приходятся на внебюджетные средства.

"Я полагаю, что данные суммы детально проработаны и, соответственно, имеют под собой конкретные планы и источники финансирования. Нельзя допустить, чтобы нацпроекты не реализовались из-за недостаточной отработки с частными инвесторами. Подчеркну, эффективное привлечение частных инвестиций важно так же, как и рациональное использование бюджетных средств", – сказал Глава государства.

Он предложил в целом одобрить предлагаемые национальные проекты с учетом сегодняшнего обсуждения. Правительству поручено принять соответствующие постановления в двухнедельный срок.

"Агентству и правительству следует также провести эффективную разъяснительную работу среди экспертного сообщества и населения. Необходимо четко и оперативно реагировать на вопросы и критику, не отмалчиваться, вести конструктивный диалог. После утверждения нацпроектов немедленно приступайте к реализации. Важно использовать возможности проектного офиса правительства. Он должен обеспечить оперативный мониторинг и отчет по реализации каждого нацпроекта. По мере реализации национальных проектов я буду рассматривать ход исполнения и принимать необходимые решения", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Далее был рассмотрен вопрос формирования эффективной товаропроводящей системы, по которому с докладом выступил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

О работе над проектом Плана территориального развития отчитался Асет Иргалиев.

Выслушав министра национальной экономики, Президент Казахстана отметил, что План должен включать не только базовые принципы и подходы к рациональной территориальной организации всей страны, но и основные параметры развития каждого региона.

"С учетом наших географических, демографических, экономических особенностей План территориального развития является важнейшим документом госпланирования. Именно работа на местах – правильно организованная, системная и планомерная – лежит в основе позитивного отношения и доверия общества к власти, предпринимаемым ею мерам и реформам. Поэтому план должен стать не просто документом, написанным госорганами для госорганов. Он должен быть понятным и правильно воспринятым каждым гражданином нашей страны. Также план должен быть своего рода ориентиром для бизнеса и инвесторов. Они должны четко понимать, как мы развиваем регионы, на что делаем ставку, какие отрасли считаем приоритетными", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также на заседании выступили председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев и внештатный советник Президента по вопросам экономического развития, заместитель председателя Совета по реформам сэр Сума Чакрабарти.

not findimage