• Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Нурсултан Назарбаев: Казахстан и Китай – это образцовые межгосударственные отношения | BaigeNews.kz 8 Июня, 2017, 11:57
1933
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Нурсултан Назарбаев: Казахстан и Китай – это образцовые межгосударственные отношения

Китай для Казахстана не только близкий сосед, но и друг, и партнер. Я дорожу тем отношением, которое Вы проявляете лично ко мне и к Казахстану. Сотрудничество Китая и Казахстана – это образцовые межгосударственные отношения, сказал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином в Акорде, передает корреспондент BNews.kz.

«Я с большой радостью приветствую Вас в Астане. Это Ваш третий визит в нашу новую столицу. Мы в официальном порядке за последний календарный год встречаемся в третий раз, это говорит о самом высоком уровне сотрудничества между нашими странами. Наши встречи, доверительные отношения влияют на весь спектр отношений между правительствами, ведомствами. Отношения Китая и Казахстана – это образцовые межгосударственные отношения», - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что у обеих стран нет нерешенных вопросов, любые возникающие задачи решаются. 

«Китай стал основным партнером в экономике и по объему прямых иностранных инвестиций, выданных кредитов и совместных предприятий. Главные вопросы мы решили - это энергетическое сотрудничество, 25% добываемой нефти в Казахстане производится китайскими компаниями. Сейчас они ставят вопрос о продлении контрактов, мы будем очень внимательно смотреть, мы хорошие партнеры по совместной работе», - добавил Президент Казахстана.

По словам Елбасы, за 25 лет отношений поставлено более 100 млн тонн нефти из Казахстана и более 180 млрд куб метров газа. 

«Товарооборот по китайским пограничным данным вырос на 46%, по нашим данным на 30%», - уточнил Президент.

Кроме того, Глава государства отметил совместные предприятия.

«Сейчас мы осуществляем перенос 51-го предприятия в Казахстан, уже три работают и по шести идет работа по энергетике, транспорту, логистике. Особо хочу отметить Вашу идею развития Великого Шелкового пути «Один пояс, один путь». Впервые Вы его объявили у нас, и мы активно поддержали ВШП и «Нурлы жол». За это время Казахстан проложил новую железную дорогу от границы Китая до Каспийского моря и соединил Хоргос с Алматы. Таким образом, все обеспечение Казахстана и всей Центральной Азии, по связям Китая, вопрос решен», - подчеркнул Н.Назарбаев.

В заключение Глава государства выразил почтение председателю КНР. 

«В эти дни мы будем на заседании ШОС, принимаем двух крупных членов (Индия и Пакистан - прим автора). Я приветствую Вас и очень дорожу тем отношением, которое Вы проявляете лично ко мне и к Казахстану, наш народ знает, что Китай не только близкий сосед, но и друг, и партнер», - заключил Президент Казахстана.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх