Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Нурсултан Назарбаев – архитектор и вдохновитель новой столицы – представитель АНК | BaigeNews.kz 26 марта, 2019, 18:11
3408
Фото: из открытых источников

Нурсултан Назарбаев – архитектор и вдохновитель новой столицы – представитель АНК

Такое мнение высказал Тимур Джумурбаев - член Ассамблеи народа Казахстана.

Член Ассамблеи народа Казахстана Тимур Джумурбаев высказался в поддержку переименования столицы в Нур-Султан, передаёт корреспондент BNews.kz

"Считаю, что присвоение столицы имени Первого Президента является логичным признанием заслуг Елбасы в построении независимого Казахстана. Нурсултан Назарбаев повёл страну за собой в тяжелое критическое время и требовалась огромная политическая воля, чтобы за эти годы построить независимое сильное государство. Я родился в независимом Казахстане, все победы и успехи страны мое поколение связывает с именем Первого Президента. На наших глазах творилась история, страна строила свою экономику, выходила на международную арену. Сегодня Казахстан знают и уважают во всем мире. Наша страна общепризнанный лидер Центральной Азии, проповедник идеи мира и согласия, ядерного разоружения, мировой безопасности", - сказал Джумурбаев.

По словам Джумурбаева, Нурсултан Назарбаев - архитектор и вдохновитель новой столицы. В тяжелых экономических условиях он принял смелое решение о переносе столицы. Тогда это событие, как и все новое и неизвестное, столкнулось с критикой. Но время доказало стратегическую дальновидность этой инициативы.

"Сегодня феномен новой казахстанской столицы известен во всем мире. За 20 лет вырос современный мегаполис, который притягивает большое количество туристов и инвесторов. Сам факт переименования не является новым, история знает такие примеры и их немало, когда города получали имена своих создателей. Это и город Вашингтон, который был переименован во время ещё президентского срока Джорджа Вашингтона, это город Рим, который был назван в честь своего основателя Ромула, это Санкт-Петербург, который Пётр Первый построил с нуля и этот город начал носить его имя. Первый Президент сыграл основную роль в том, чтобы в Казахстане появилась новая столица. Поэтому считаю правильным и закономерным, что город, который был построен благодаря решительности Нурсултана Назарбаева будет носить его имя", - заключил Тимур Джумурбаев.

В свою очередь, в поддержку переименования столицы в Нур-Султан высказалась и депутат маслихата Атырау Тамила Розметова.

"Президент РК Касым-Жомарт Токаев предложил присвоить столице республики название Нурсултан. Новость меня порадовала, ведь именно Нурсултан Абишевич Назарбаев построил столицу. Я поддерживаю предложение.

Красотой уникальных строений, архитектурой нашей столицы восторгается каждый, кто когда-либо посещал ее, и я считаю, что все это заслуга Нурсултана Абишевича. Он, как говорят у нас среди молодежи – "Главный строитель, архитектор и дизайнер нашей модной столицы", - отметила Розметова.

По словам Тамилы Розметовой, переименовать столицу нужно, так как Нурсултан Назарбаев поднял столицу с нуля, вложил в строение города, свое детище – душу, и мы обязаны сделать все, чтобы об этом знало и наше будущее поколение, наши дети, наши внуки, правнуки.

"Наш Елбасы создал красивейший город, о котором знает весь мир. Когда я бываю за границей, меня часто спрашивают: "Астана? Казахстан? Астана этот тот город, в котором имеются уникальные строения? Город, где есть интересное строение Байтерек и красивейшая пирамида". В такие моменты я полна гордости за вкус нашего Нурсултана Абишевича в выборе дизайна строений!Нурсултан Абишевич достоин, чтобы то, что он создал сам, называлось его именем! Он историческая личность. У него всегда был главный приоритет – повышение уровня жизни граждан и развитие Казахстана, как социально ориентированного государства. Я считаю себя ребенком Независимости, мы же все его дети, которые, когда шли в первый класс, говорили: "Нурсултан Абишевич Назарбаев – наш Первый Президент!". Мы росли, росло государство вместе с нами, и мы видели все изменения, происходящие за эти 28 лет. Я искренне уважаю и люблю нашего Нурсултана Абишевича. Даже не получается не называть его Президентом еще, совсем непривычно. Радует, что он с нами, остался во главе партии и Ассамблеи народа Казахстана", - заключила Розметова.

not findimage
Наверх