Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Нурлан Нигматулин подвел итоги работы второй сессии депутатов парламента | BaigeNews.kz 30 июня, 2017, 11:28
3154
Фото: Чингиз Каппаров

Нурлан Нигматулин подвел итоги работы второй сессии депутатов парламента

В ходе завершающего совместного заседания палат спикер Мажилиса РК Нурлан Нигматулин подытожил работу второй сессии Сената и Мажилиса, передает корреспондент BNews.kz.

Во второй сессии было проведено 6 совместных заседаний палат парламента, 38 пленарных заседаний Мажилиса и 25 пленарных заседаний Сената. 

«Депутаты казахстанского парламента проводят планомерную и тщательную работу по законодательной поддержке стратегического курса первого президента страны Елбасы - Нурсултана Назарбаева. Помимо своей основной задачи, - рассмотрения и принятия законопроектов - депутаты  в минувшую сессию провели большую работу по организации взаимодействия с другими органами государственной власти, институтами гражданского общества и населением», - сказал спикер нижней палаты.

Как сообщил Н.Нигматуллин, за истекшую сессию в сенате парламента состоялось 17 правительственных часов, 7 парламентских слушаний, 33 круглых стола, 27 выездных заседаний комитета и 5 международных научно-практических конференций. 

«Эти мероприятия были посвящены наиболее актуальным вопросам экономической и социальной жизни нашей страны, все они получили большой общественный резонанс, а принятые по их итогам конкретные рекомендации, которые глубоко и всесторонне прорабатывались депутатским корпусом, уверен, будут способствовать дальнейшему повышению эффективности в деятельности наших государственных органов», - продолжил он.

Между тем, спикер Мажилиса подчеркнул, что с начала нынешней сессии все пленарные заседания Мажилиса и Сената, а с февраля 2017 года и все правительственные часы проходили в режиме онлайн – трансляций, что позволило сделать работу парламента еще более открытой и транспарентной, так как общественность очень внимательно следит за деятельностью парламента и депутатов.

За период работы сессии депутаты обоих палат парламента направили 357 депутатских запросов, из которых депутатами Мажилиса направлены 284, депутатами сената – 73.

«За эту сессию к депутатам парламента поступило обращений от более 9 тысяч граждан, которые рассматривались в соответствии с действующим законодательством. Всего депутаты парламента посетили более 700 населенных пунктов, где провели свыше 2 тысяч встреч с охватом почти 300 тысяч человек», - сообщил он.

Кроме того, в течение сессии депутаты парламента активно работали в рамках 12 международных парламентских организаций и приняли участие в более чем 250 международных мероприятиях, планомерно развивая сотрудничество с парламентами более 80 зарубежных государств.

Завершая работу второй сессии, как подытожил спикер палаты, депутаты заложили не только основу дальнейшей законотворческой работы, но и набрали необходимый темп, который очень важно сохранить в предстоящий период.