Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Н.Нигматулин: Наука должна научиться зарабатывать | BaigeNews.kz 5 апреля, 2017, 11:22
1196
Фото: пресс-служба Мажилиса парламента РК

Н.Нигматулин: Наука должна научиться зарабатывать

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса председатель палаты Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на актуальности задачи внедрения инноваций в производство, передает BNews.kz.

Речь об этом шла в ходе обсуждения в первом чтении поправок по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности, информирует пресс-служба Мажилиса парламента РК.

«Президент ставит задачу достижения практического эффекта от научных разработок, а отечественный бизнес – на основе внедрения этих разработок должен выпускать конкурентоспособную, в первую очередь, на внешнем рынке продукцию. Только внедрение инновационных изобретений в производство может решению задачи ускоренной технологической модернизации экономики, о которой говорил Президент в Послании», - подчеркнул Н.Нигматулин.

Как отметил спикер Мажилиса, сегодня не ученые степени и научные звания, а действительно инновационные разработки, востребованные рынком, могут считаться интеллектуальной собственностью.

«Время «работы на полку», на звания и ученые степени прошло. Сегодня, в условиях рынка, наука должна научиться зарабатывать. И это веление времени», - сказал Н.Нигматулин.

Председатель Мажилиса также подчеркнул, что до второго чтения все необходимые предложения для выполнения поставленной Президентом задачи должны быть внесены.

Законопроектом в целом предусматривается улучшение процессов предоставления охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в Казахстане с учетом вступления нашей страны в ВТО и членства в ЕАЭС, направленных на гармонизацию патентного законодательства Казахстана и стран ОЭСР, повышение прозрачности деятельности экспертной организации и организаций по коллективному управлению авторскими правами.

Напомним, что в Мажилисе парламента РК рассматривают законопроект по изменениям в сфере интеллектуальной собственности.

not findimage