Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -20 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Nur Otan" намерен активизировать межпартийное сотрудничество с Узбекистаном  | BaigeNews.kz 2 апреля, 2019, 15:44
968
Фото: пресс-служба Nur Otan

"Nur Otan" намерен активизировать межпартийное сотрудничество с Узбекистаном

Развитие межпартийного диалога, являются частью дальнейшего взаимодействия сторон. 

Первый заместитель Председателя партии "Nur Otan" Маулен Ашимбаев провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Казахстане Саидикрамом Ниязходжаевым. Стороны договорились укреплять сотрудничество на межпарламентском
и межпартийном уровнях, а также реализовать ряд совместных проектов в области молодежной политики, передаёт BNews.kz cо ссылкой на пресс-службу "Nur Otan".

Развитие отношений с Республикой Узбекистан - одно из приоритетных направлений внешней политики Казахстана. Во-многом это связано с особенностями исторического развития обеих стран, а также географическим соседством. Международные эксперты отмечают, что от уровня и качества сотрудничества Казахстана и Узбекистана зависит устойчивое и безопасное развитие всего Центрально-Азиатского региона.

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» подчеркнул, что для нашей республики Узбекистан является по-настоящему братской страной. По его словам, два народа имеют общие исторические и культурные корни. Это позволяет поддерживать высокий уровень отношений в экономике, политике и других сферах.

Маулен Ашимбаев отметил необходимость дальнейшего укрепления межпарламентского диалога и расширения сотрудничества между партией «Nur Otan» и Либерально-демократической партией Узбекистана.

"Мы рады, что в последние годы благодаря политике Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Узбекистана Шавката Мерзиёева отношения между нашими странами вышли на уровень, когда мы с полным основанием можем называть их братскими и стратегическими. Наблюдается хорошая динамика в экономическом взаимодействии. Нам хотелось
бы активно поработать и по партийной линии, усилить наше взаимодействие, - подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Во время встречи Первый заместитель Председателя партии "Nur Otan" рассказал дипломату о текущей партийной повестке, итогах прошедшего XVIII съезда партии «Nur Otan», реализации новой программы «Общество благополучия: 10 целей десятилетия» и четырех общенациональных проектов «Халыққа көмек», «Ауыл – Ел бесігі», «Құтты мекен» и «Бақытты отбасы».

По словам Ашимбаева, главной задачей ведущей политической силы Казахстана является сохранение преемственности курса Елбасы.

Посол Узбекистана также отметил исторический и культурно-гуманитарный аспект взаимоотношений между двумя народами. Он подчеркнул, что в последнее время наблюдается значительное увеличение товарооборота между Казахстаном и Узбекистаном.

"Политика, проводимая Елбасы, Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Президентом Узбекистана Шавкатом Мерзиёевым, подняла на принципиально иной уровень наши стретегические взаимоотношения. Это открыло новую страницу в нашей истории. Их доверительные отношения создали новый архитектурный ландшафт нашего сотрудничества в Центрально- Азиатском регионе, - подчеркнул Саидикрам Ниязходжаев.

По словам дипломата, прошлый год стал знаковым с точки зрения развития межрегионального сотрудничества. Было организовано 18 визитов руководителей регионов двух государств. Итогом таких встреч стало заключение различных договоренностей по развитию совместных предприятий, а также новых проектов в гуманитарной и культурной областях.

Саидикрам Ниязходжаев также отметил высокий уровень казахстанского образования, о чем свидетельствует количество обучающихся в наших вузах студентов из Узбекистана. На сегодня более 9 тысяч молодых людей выбрали учебные заведения Казахстана для получения высшего образования.

В завершение встречи стороны договорились активно развивать сотрудничество в сфере молодежной политики, а также укреплять межпартийный диалог не только на центральном, но и на региональном уровнях. Первый заместитель Председателя партии "Nur Otan" и Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Казахстане выразили уверенность в необходимости проведения подобных встреч и поддержания контактов на постоянной основе.

not findimage
Наверх