Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Один день в "Нур Алем": фоторепортаж | BaigeNews.kz 9 ноября, 14:49
2841
Фото: коллаж BaigeNews.kz

Один день в "Нур Алем": фоторепортаж

Что из себя представляет первый крупный научно-технологический музей в Казахстане спустя три года.

В 2021 году Казахстан празднует 30-летие независимости. За эти годы в стране были проведены многие яркие и запоминающиеся форумы. Одним из знаменательных событий стала и международная выставка "Экспо-2017", которая прошла в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации, а саму выставку посетили свыше четырех миллионов человек. Участникам и туристам международная выставка запомнилась прежде всего необычным сферическим сооружением диаметром 80 метров — павильоном "Нур Алем". Подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

"Нур Алем"

По задумкам создателей павильона столица должна стать городом, на 80% работающим на "зеленой" энергии. "Нур Алем" — первый технологический музей энергии будущего в Казахстане. Он состоит из восьми этажей: "Будущая Астана", "Энергия космоса", "Энергия Солнца", "Энергия ветра", "Энергия биомасс", "Кинетическая энергия", "Энергия воды" и "Национальный павильон".

"Будущая Астана"

Экскурсия по музею начинается с восьмого этажа — "Будущая Астана". Здесь можно познакомиться с проектами по внедрению альтернативных источников энергии. Например, в сфере установлены интегрированные солнечные панели. Они преобразовывают солнечную энергию в электроэнергию. Таким образом, обеспечивают энергопотребление павильона до 20 процентов.

Также здесь установлен стеклянный мост, полюбившийся жителям и гостям столицы. Он расположен на высоте 95 метров и выдерживает нагрузку до семи тонн. По словам экскурсовода Ерасыла Битманова, на мосту молодожены часто устраивают свадебные фотосессии, а некоторые посетители делают своим избранницам предложение руки и сердца.

Восьмой этаж позволяет насладиться шикарным панорамным видом Нур-Султана. Также для посетителей представлен экспонат "Казахстан 2050". Это 3D инсталляция развития столицы по пяти направлениям: "Зеленые зоны", "Мобильность", "Архитектура", "Умный город" и "Астанатопия".

"Энергия космоса"

Начиная с седьмого этажа посетители знакомятся с понятием "энергия". Так в зале "Энергии космоса" установлен планетарий. Зрителям транслируют фильм о зарождении жизни на Земле.

Лаборатория "Международной космический станции" открывает тайны неизведанных просторов космоса, а также потенциал космической энергии. Она знакомит с основными модулями МКС и показывает как солнечные панели обеспечивают энергией её системы.

Полюбовавшись космической панорамой, необходимо посетить туннель космических исследований. Здесь представлена хронология самых главных моментов исследования космоса. Далее следует "Лунный дом", где можно узнать о жизни космонавтов на МКС. Также увидеть предметы повседневной жизни в космическом пространстве: еда для космонавтов, беговая дорожка и кофеварка.

После можно прогуляться по Луне. Здесь установлен макет первого лунного самоходного аппарата "Луноход-1", а также макеты лунных лабораторий будущего, солнечных станций на Луне.

"Энергия Солнца"

На шестом этаже "Энергии Солнца" установлен огромный купол солнца. Он создает эффект имитации атмосферы на нем. Таким образом, посетители могут пройти в само "ядро солнца", где демонстрируют 3D фильм "Путь солнечного луча".

Также представлены инновационные разработки в солнечной энергетике. Например, мобильное зарядное устройство, работающее на энергии солнца. Оно идеально подходит для использования на улице, в джунглях, в горах — везде, где возникла необходимость подзарядить разряженный мобильный телефон. А вот и солнечная черепица получает энергию от лучей солнца, тем самым перерабатывая ее в электроэнергию для домашнего применения.

Далее можно посетить галерею солнечной мобильности. Это макеты машин, получающих заряд от солнечных лучей. Эти солнцемобили способны проехать на солнечной зарядке без малого целых 400 километров!

"Энергия ветра"

Этажом ниже расположен музей "Энергии ветра". Первым делом необходимо ознакомиться с инсталляцией "Полярное сияние". Здесь можно наблюдать один из самых красивых природных феноменов, известных человеку: северное сияние. Информационные видеоролики рассказывают каким образом происходит это явление.

Кроме того, можно испытать настоящее дуновение ветра на отметке три, пять и семь баллов по шкале Бофорта. Сначала можно ощутить слабый ветер (трехбалльная сила ветра). Он напоминает ветер, который слегка сдвигает листья на деревьях. Более мощным является ветер, соответствующий пятибалльной шкале Бофорта, от него уже все волосы на голове растрепались! Этот задорный ветерок напоминает осенний столичный ветер. А вот на семибалльной отметке вас попытается опрокинуть ураганный ветер и вы уже с трудом, только наклонившись вперед, сможете медленно продвигаться вперед, вспоминая привычный в степи зимний неугомонный буран.

После чего можно посетить инсталляцию "Генераторы торнадо". Они предоставят детальную информацию уже об штормовом ветре. Также с помощью сенсорных панелей можно создать небольшое торнадо внутри генераторов.

Затем следуют макеты ветряных генераторов. Например, модель ветряных генераторов без лопастей испанской компании "Vortex Bladeless". Эти устройства используют движение и вибрации, производимые ветром и преобразуют его в электричество.

А вот "Quadriga" — многоцелевое грузовое судно с парусами. Он может перевозить груз любого типа. Вместо ископаемого топлива он использует ветер для передвижения. Это уменьшает количество токсических отходов.

Также представлены такие модели ветряных генераторов, как "Tyer Wind" и электрические конвертеры энергии ветра "Ewicon" и "EnerKite".

Также на этаже представлена магическая скульптура швейцарского художника Даниэля Вурцеля "Воздушный фонтан". Шелковые шарфы в невидимом воздушном потоке раскрывают движение и направления ветра.

"Энергии биомасс"

Музей "Энергии биомасс" расположен на четвертом этаже. Он особенно интересен для юных посетителей, так как здесь расположены интерактивные лаборатории, где дети могут провести разные опыты и почувствовать себя настоящим биологом.

Музей отличается своим дизайном. Вокруг рассажены растения: слоновая трава, кукуруза и злаки. Это важные источники биомассы. На полу установлены ящики, заполненные сырьем, вырабатывающие энергию биомассы. Таким образом, эту энергию можно использовать и для отопления дома.

Посетители могут попробовать себя и в качестве садовода в интерактивной игре "В контакте с природой". Здесь можно вырастить свое растение. Во время игры необходимо управлять ростом растения, двигаясь вокруг, взаимодействуя с лесными творениями.

В свою очередь, экспонат "Умная ферма" представляет собой вертикальную теплицу. В будущем города сами себя будут обеспечивать овощами и фруктами. Вертикальные фермы располагаются в контролируемых помещениях, где выращивание культур происходит за счет использования LED освещения и возобновляемой энергии.

"Кинетическая энергия"

На третьем этаже расположен музей "Кинетической энергии". Здесь представлены макеты изобретений, которые нашли применение во всем мире в повседневной жизни. Например, протезные конечности. Они способны имитировать движение биологической руки.

Для того, чтобы понять, как вырабатывается кинетическая энергия, необходимо поучаствовать в велогонке. Это позволяет узнать, сколько энергии способен выработать человек в процессе движения.

Также на этаже представлены "Игры с кинетической энергией". Здесь кинетические плитки на полу направляют энергию игрока на светодиодные дисплеи на стене.

А вот инсталляция "Колесо энергии" демонстрирует уже мощь кинетической энергии. Мощное колесо движется вверх и вниз под воздействием веса. Таким образом, посетителям демонстрируют процесс выработки кинетической энергии.

"Энергии воды"

На втором этаже "Энергии воды" установлены "Древняя водяная мельница города Хама", "3D симуляция настоящей плотины", "Гидрокинетическая турбина", аудиовизуальная проекция "Гидроэнергетика", экспонат "Сила воды", смотровая площадка "Энергия проекта". Дети на интерактивных игровых площадках смогут ощутить и исследовать различные формы применения энергии воды.

"Национальный павильон"

Первый этаж посвящен "Национальному павильону". Он отображает прошлое, настоящие и будущее Казахстана. Например, "Стена гостеприимства" описывает культуру и традиции казахского народа. "Золотая чаша", интерактивная инсталляция "Нити", "Байтерек" — повествуют о легендах, описывающих дух и быт казахов. Следующий блок посвящен разработкам независимого Казахстана. Это макеты "Виртуальной лаборатории", "Зеленой экономики", "Добычи урана".

Завершает экскурсию инсталляция "Вместе под одним небом". Каждый посетитель может сделать свою фотографию, которые образуют карту Казахстана.

Фото Бауыржана Жуасбаева, BaigeNews.kz

not findimage
Наверх