Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Нур-Султан собак и кошек вывозит машинами". Закон о защите животных глазами акмолинцев | BaigeNews.kz 25 апреля, 22:51
2291
Фото: фото автора

"Нур-Султан собак и кошек вывозит машинами". Закон о защите животных глазами акмолинцев

Жители Акмолинской области паникуют: в регионе резко выросло число бездомных кошек и собак. Участились случаи нападения последних на человека. В частности, в пристоличных сёлах и городе Косшы заметили: к ним регулярно завозят животных из Нур-Султана целыми мешками и коробками. Люди переживают, что такая бесконтрольная ситуация приведет к эпидемиям особо опасных болезней. Между тем депутаты, общественники, зооволонтеры с нетерпением ждут подзаконных актов. Вместе с госорганами они готовы приступить к стерилизации и кастрации четвероногих – одной из главных мер регулирования численности бродячих животных. В ситуации разбиралась корреспондент BaigeNews.kz.

Жители: "Поторопитесь с приютами и новыми правилами, мы в опасности"

Жители Кокшетау атакуют депутатов обращениями с просьбой решить вопрос с бродячими животными. Горожане с ностальгией вспоминают "по-настоящему эффективные отношения с ветеринарной службой", когда бригады по отлову выезжали по звонку их руководству и уничтожали четвероногих. Люди резонно беспокоятся, что затягивание решения проблемы приведет к росту случаев нападения на людей и скачку особо опасных болезней. Поэтому они даже создали инициативную группу и просят власти поскорее создать временные приюты для бездомных животных, правила их отлова и умерщвления.

2 марта вступил в силу закон "Об ответственном обращении с животными". Ожидается, что документ защитит "братьев наших меньших" от побоев и издевательств людей, постепенно сформирует у казахстанцев милосердное и нравственное отношение к ним.

Законом предусмотрена персональная ответственность хозяина питомца за его жизнь, здоровье и благополучие. Запрещаются не только истязания и насилие, но также отказ владельцев животных от исполнения обязанностей по содержанию до определения в приюты или, к примеру, в другие семьи; неоказание помощи питомцу в опасном для жизни и здоровья состоянии; организация боев и других зрелищных мероприятий, которые могут повлечь за собой увечья или гибель четвероногих.


фото автора

Отстрел собак, о котором с грустью вспоминает инициативная группа, теперь запрещён. Разрешено лишь умерщвление — более гуманный способ защитить общество от реальной угрозы от животных. Статья 15 закона оговаривает такие случаи. К примеру, когда стоит задача прекратить физические страдания, допустим, от неизлечимой болезни, нежизнеспособного потомства с явными признаками аномалий и уродств; если животное напало на человека, представляет опасность для жизни и здоровья людей; при ликвидации особо опасных и заразных болезней человека и животных.

Ветеринары: "Мы готовы, но имейте в виду: нас мало"

Жители и общественники Кокшетау жалуются на управление ветеринарии. По их словам, ведомство после того как с принятием закона правила отлова и уничтожения собак утратили силу, самоустранилось. В то же время сами госорганы, как и депутаты, и зооволонтеры сетуют на отсутствие подзаконных актов. Они, по их словам, хотят начать действовать, но реальных механизмов пока нет.

"Мы же не против, не отказываемся. В марте обещали подзаконные акты, новые правила. На днях было онлайн-заседание с Минэкологии, задавался вопрос, почему, мол, тянете. Опытом делились алматинцы. Они, оказывается, давно занимаются стерилизацией. Большие деньги, сказали, уходят. Пока складывается такая пограничная ситуация: старые правила не действуют, а новые еще не готовы. Вот жители жалуются, а нам нельзя отстреливать, до трёх миллионов штраф ветврачу. А если говорить об умерщвлении бродячих опасных животных, то нам показывали проект правил — там в списке разрешённых способов нет оружия. Нужно ловить силками, сетками. А это значит, нужно создавать дополнительные бригады из ветеринарных станций, дополнительные машины выделять", — прокомментировал руководитель отдела учета и идентификации облуправления ветеринарии Аскар Сеитов.

Между тем в регионе дефицит ветеринаров при их загруженности.

"Делаем 22 манипуляции — обработку, диагностику, кровь берем. В этом году добавился ящур, с мая будем вакцинировать. Специалистов, правда, не хватает. Мне 62 года и таких, как я, очень много. Сейчас выпускников ветеринарного в сарай не загонишь, брезгуют. За компьютерами хотят сидеть", — посетовал Аскар Сеитов.

Таким образом, новый закон, хоть и очень нужный, поднял ряд старых проблем. И их нужно тоже решать.

Депутаты: "Чем раньше начнём кастрировать, тем лучше"

Главная мера, с которой нельзя затягивать, — регулирование численности бездомных животных, считает депутат Кокшетауского городского маслихата, руководитель ОФ "Kazakhstan Innovations" Мариям Абишева. К слову, она регулярно перечисляет собственные деньги на нужды зооволонтерских организаций. Их в Кокшетау, к слову, три: "Лис Кокшетау", "Шанс на спасение", "Переведи взгляд".


фото автора

Итак, с этого года акиматы обязали финансировать стерилизацию и кастрацию бродячих животных. Это самый эффективный способ контролировать численность бездомных четвероногих и защитить людей от нападений. Также в нормативном документе оговаривается право (не обязанность) поддерживать материально частные приюты и организации.

"На сегодня, к сожалению, пока нет подзаконных актов, которые бы конкретизировали механизм регулирования. Власти не знают, сколько нужно выделять денег, по какому виду бюджета. Ведь на стерилизацию и кастрацию нужны деньги. Чтобы их выделить, нужно знать сумму. А для этого нужно понимать, сколько у нас на улицах животных. Но нет точной методики расчёта", — прокомментировала Мариям Абишева.

Между тем, настаивает депутат, начинать стерилизацию и кастрацию бездомных животных нужно как можно скорее.

"В скором времени Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Акмолинской области утратят силу. В новых временных мы можем прописать какие-то нужные, на наш взгляд, меры. Конечно, я не член бюджетной комиссии, не все нюансы бюджета знаю. Но я уверена: если захотеть, можно за месяц их разработать и не "тянуть резину". Главное сообща: акимату, управлениям ветеринарии и экономики и бюджетного планирования, полицейским и санитарной службе, НПО и волонтерам нужно объединиться. Мы же можем советоваться с коллегами из Алматы, Западного Казахстана, к примеру. У них есть хороший опыт. А сейчас собаки нападают, люди жалуются. В Красном Яре, Целиноградском районе. Еще месяц назад выезжал общественный совет", — отметила Абишева.

Пристоличные сёла: "Нур-Султан вывозит собак и кошек машинами"

К слову, местные депутаты, в свою очередь, не бездействуют. Они организуют заседания общественных советов. Но на последний, к примеру, ни один госорган своего представителя не отправил. Ни управление ветеринарии, ни департамент санитарно-эпидемиологического контроля, ни департамент полиции… Приехали руководитель отдела ЖКХ Целиноградского района и представитель акимата города Косшы. Для них проблема бродячих животных стоит очень остро. Пристоличные населенные пункты, по их словам, кишат уличными собаками и кошками, участились нападения на жителей. Ситуацию нужно срочно решать.

"К нам Нур-Султан собак и кошек вывозит машинами. Я своими глазами не раз видел: приезжает ГАЗель и вытряхивает животных из мешков и коробок. Мы их тогда ещё отстреливали, тогда можно было. Сами "воздушку" покупали, брали дротики, потому что ходить невозможно было. А сейчас нельзя", — сетует руководитель райотдела ЖКХ.

Напомним, за такие действия законом предусмотрено наказание — штрафы. Но они сегодня мало кого пугают. К тому же нужно четкое взаимодействие акимата с полицией. Если слаженно работать — предупреждать такие вопиющие случаи, пресекать, наказывать, — тогда люди осознают ответственность.

"К сожалению, наша полиция тоже занимает такую инертную позицию. Поступил как-то сигнал: у магазина "Светофор" котёнка живого упаковали в целлофановый мешок. Девушка написала в соцсетях, что услышала писк. Забрала с собой. Я сама лично пошла с ней, написала заявление в полицию. Оставили без рассмотрения! Это реакция на обращение депутата. А что говорить о гражданах… Ответили, мол, у нас много других, более серьезных дел. Но если все будем закрывать на это глаза, мы никогда не решим этот вопрос", — возмущается Мариям Абишева.

Минэкологии: "Нужно включить программы по временному содержанию животных, чипированию и строительству приютов"

Депутат областного маслихата Сара Матайбаева обратилась в министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Ей ответили, что ведомство направило письмо в министерство финансов о внесении дополнений в приказ от 2014 года "Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации Республики Казахстан". По мнению Минэкологии, в документ нужно включить новые программы. Они должны касаться временного содержания безнадзорных и бродячих животных; идентификации безнадзорных и бродячих животных; стерилизации животных; строительства и содержания приютов, пунктов временной передержки для животных.

"По сообщению министерства финансов, в настоящее время разрабатывается соответствующий проект приказа", — ответила акмолинскому депутату вице-министр экологии Алия Шалабекова.

Зооволонтеры: "Без господдержки приюты долго не продержатся"

К слову, о приютах. Акимат Кокшетау выделил за чертой города земельный участок под строительство приюта площадью 1,6 гектаров. Недостроенное здание предстоит довести до ума, приспособить для собак и кошек: утеплить, провести свет и воду, построить вольеры. Волонтёры очень благодарны властям и готовы сделать все остальное сами — с материальной помощью неравнодушных жителей, разумеется. На власти в этом деле зоозащитники не рассчитывают: выделили землю и помещение — и на том спасибо. Это уже огромная и долгожданная помощь, говорят они.


фото автора

Между тем, по мнению некоторых волонтеров, долго без помощи государства приют не продержится. Ангелина Мелетенко — руководитель и один из двух волонтеров общественного объединения "Шанс на спасение" в Кокшетау. Вместе с молодым человеком, тоже зоодобровольцем Антоном Малий, они лет пять назад купили на свои, а точнее, кредитные деньги небольшой земельный участок и построили приют с вольерами для собак и отапливаемым помещением для кошек. Забота Ангелины и Антона направлена исключительно на тяжелобольных животных, инвалидов. У таких шансы на спасение мизерные.


фото автора

"Собак в среднем содержится 25, больше территория не позволяет. В каждом уголке по три, если больше — начнутся грызня, инфекции. Так положено по нормам, тем более мы находимся в черте города. Число кошек варьируется. Бывает до ста, а иногда до 30. Потому что кошки часто умирают из-за инфекций, тем более мы подбираем их тяжёлыми, после того, как их сбили авто, погрызли собаки, с инфекциями. А значит, выживают далеко не все", — пояснила Ангелина.

Лечат постояльцев приюта "Шанса на спасение" местные ветеринары. Конечно, за плату, но со скидкой. В особенно тяжёлых случаях либо когда требуется, к примеру, рентген или нужно сдать анализы, ребята везут питомцев в Петропавловск.

"Будущий приют, под который выделили землю и помещение, долго без стабильного финансирования не продержится, — уверена девушка. — Я говорю как человек, у которого на попечении куча бездомных животных. Провести воду и прочее не трудно. Самая главная проблема будет в том, как кормить их каждый день, представьте сколько денег нужно. Ведь там будут содержаться отловленные на улице собаки и кошки. А значит, их будет не сотни, а тысячи. Плюс риск инфицирования — по-любому будут нужны прививки, медикаменты. Непросто придётся с нашим сегодняшним ростом цен. Плюс уборка, санитарные нормы — волонтеров у нас немного…"

Зоозащитница подчеркнула: ее скептицизм отнюдь не означает, что приют не нужен. И ничего, мол, у вас не получится.

"Я просто хочу сказать, что государство тоже должно участвовать в проводимых в стране, безусловно, добрых и правильных начинаниях. Как вариант: деньги, которые прежде выделялись на отстрел бродячих животных, можно направить на помощь приютам", — предложила собеседница. К слову, по информации руководителя отдела управления ветеринарии Аскара Сеитова, в год эта сумма составляла 39 миллионов тенге. Но ее, отметил Сеитов, было недостаточно.

Ангелина поделилась: когда строили пять лет назад свой приют, тоже очень рассчитывали на поддержку со стороны неравнодушных. Сегодня "спустились с небес на землю". Если резонансный случай, помогают активно. А когда знают, что хвостик в руках волонтеров, успокаиваются и… забывают: знают, что накормят, вылечат, не выбросят. Куда денутся, это их миссия.

"Поэтому что на благотворительную помощь от населения рассчитывать сильно не стоит. Конечно, люди помогают. Но и сами среднестатистические акмолинцы сегодня, надо признать, не шикуют. Не каждый может позволить своим детям те же фрукты. Что уж говорить о "ничейных" зверятах?" – рассуждает Ангелина.

Эффект чипа: "Первые год-два мы будем страдать от огромного числа выброшенных на улицу животных"

По мнению добровольца, животных совсем не обязательно содержать в приюте пожизненно.

"Их нужно чипировать, прививать, стерилизовать. И если они не представляют угрозы для общества, отпускать в среду обитания. Это практикуется во всех странах. Потому что невозможно собрать всех бездомных. В день выбрасывают десятками. Мешками выносят. Мы забирали по 9-10 щенков в коробке. И если они выживают и каждый потом еще размножается…", — говорит девушка.

Что такое чипирование: под кожу животного вводят микрочип в стерильной капсуле, содержащий персональный 15-значный код. Сам чип не выдает никаких сигналов. Но когда его считывает сканер, создается слабое электромагнитное поле, и на экране сканера отражается персональный код. Сам по себе чип не содержит никакой информации о питомце и его владельце. При проведении процедуры персональный код вносят в электронную базу данных вместе с основной информацией о животном и хозяине. Кстати, чип для здоровья безопасен, утверждают специалисты.

Чипирование станет обязательным уже со следующего года. Требование, по мнению собеседницы, в первые пару лет приведет к росту выброшенных на улицу животных.


фото автора

"Я слышала за чипирование ветеринары 6,5 тысячи берут. Сам чип, по-моему, 500 тенге стоит. Шесть тысяч, чтобы его поставить, укол. И если сегодня у нас в практике сотни историй, когда хозяева выбрасывают животных, когда у них начинаются "гульки", не желая тратиться на стерилизацию/кастрацию (в Кокшетау 10-12 тысяч тенге и четыре-восемь тысяч, соответственно. — Авт.). То представьте себе, как люди отреагируют на новую статью расходов. Раньше выбрасывали только дворняг, сейчас и породистых. У нас уже два года живет экзот, котята такой породы стоят от 100 тысяч, два британца", — разводит руками Ангелина.

Но нужно понимать, что чипирование — это мера на перспективу. Помимо идентификации, ожидается и другой эффект. Со временем люди, прежде чем завести домашнее животное, подумают, посчитают расходы, взвесят свою меру ответственности и возможного наказания. И опять же тот, кто чипировал, подумает, выбрасывать ли ему своего хвостатого. Поэтому закон обещает дать эффект, но не сразу. Сначала нужно хорошенько поработать, уверены и зоозащитники, и депутаты.

Стигма: "У нас, людей, есть заботы поважней"

К сожалению, в Казахстане пока еще очень сильна стигма: у нас, людей, есть проблемы поважнее животных. Это очевидно и из комментариев представителей власти и госорганов, и в целом из отношения. Жители всерьез опасаются, что помощь приютам бездомных животных, финансирование мероприятий по регулированию их численности вызовет социальное напряжение.

Но это не значит, что не нужно заботиться о братьях наших меньших. Если есть такой риск — значит, государство плохо заботится о своих гражданах, уверены общественники.

Жестокость, издевательства над животными остаются главной головной болью зоозащитников. Леденящих душу историй — вагон и маленькая тележка. Но вот не очень страшное, но зато весьма показательное наблюдение.

"У нас свой магазин, я там держу кошку. И знаете, посетители могут запросто пнуть ее — просто потому, что она подошла к ним. Если они так ведут себя на моей территории, представьте, что творят на улице. Я не прошу любить животных и брать домой. Не жалейте, если нет у вас этой эмоции. Но постарайтесь быть лояльными. Один поставил миску с едой для бездомыша, а другой опрокинул — просто так, из вредности. Не нравится — просто пройди мимо", — обратилась к землякам Ангелина.

В прессе периодически встречаются истории типа "полиция оштрафовала пенсионерку, кормившую бездомных кошек".

Менталитет не меняется в одночасье, даже по букве закона. Но постепенно, надеются зооволонтёры, придет осознание и ответственность. Ведь, по сути, отношение к беззащитным всегда считалось показателем цивилизованности общества. Представьте себе: Вы идёте по улице, вам не понравилось дерево. Вы взяли топор и срубили его. Кажется абсурдом.

Мы уже почти научились не плеваться в общественных местах и не бросать окурки. А когда-то это тоже казалось нормой.

Может, и животных жалеть и защищать научимся. Быть в ответе за тех, кого приручили.


фото автора