Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


НПО подключают к борьбе с туберкулезом, ВИЧ и COVID-19 в Акмолинской области | BaigeNews.kz 28 сентября, 14:08
759

НПО подключают к борьбе с туберкулезом, ВИЧ и COVID-19 в Акмолинской области

К борьбе с социально значимыми заболеваниями – туберкулезом, ВИЧ и коронавирусом – в Акмолинской области подключают неправительственный сектор. Ведь это прежде всего большая социальная работа, которой в повседневности, как правило, и занимаются НПО. Подробности обсуждались в ходе круглого стола в Кокшетау, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

В работе круглого стола приняли участие представители Национального центра фтизиопульмонологии, Глобального фонда по компоненту "туберкулез", акимата, органов внутренней политики, управления здравоохранения и гражданского сектора.

Как пояснил менеджер группы реализации проекта Глобального фонда по компоненту "туберкулез" при национальной туберкулезной программе Шахимурат Исмаилов, конечная цель – ликвидация, в частности, туберкулеза сначала как эпидемии, а потом и как заболевания.

"Мы не должны закрывать глаза на то, что у нас есть уязвимые группы населения - люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, мигранты, лица без определенного места жительства. Они – тоже наше общество, потому что есть определенные болезни, которые не имеют границ. Независимо от этого мы должны бороться с ними, усиливая не только медицинскую службу, но и социальную защиту этих уязвимых групп. Это мировой, цивилизованный подход. В настоящее время мы, так сказать, готовим фундамент: прощупываем почву, ведем переговоры с властями и общественностью. Будем формировать лот, техническое задание. Надеемся, что что маслихат будет утверждать, а акимат рассмотрит. И в 2022 году будет объявлен полноценный лот по борьбе с туберкулезом, ВИЧ и ковидом для НПО. Его суть – работа с уязвимыми слоями населения. Такой у нас расчет. И чтобы это стало постоянным процессом – когда проблема есть, и она решается", - пояснил Шахимурат Исмаилов.

Проект этот, по словам Исмаилова, для Казахстана новый. Стартует он в Акмолинской области.

"В вашей области очень много общественных инициатив. Мы ставим целью постепенно внедрить его и в других регионах. Радует понимание со стороны и местных исполнительных органов, и общественности Акмолинской области. Ведь все мы понимаем, что будь то туберкулез, ВИЧ или коронавирус – это проблема не только медицинская, но и социальная. И бороться с ней должны не только врачи и не только международные организации, но все общество", - заключил менеджер группы реализации проекта Глобального фонда.

Об эпидемиологической обстановке по социально значимым заболеваниям доложил руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нариман Сыздыков. Так, к примеру, показатель заболеваемости туберкулезом в регионе снизился в четыре раза, смертность – в 14. Что касается коронавируса, регион остается в красной зоне. За последние сутки зарегистрировано 72 новых случая заражения COVID-19 среди акмолинцев.

Главный врач области также остановился на проблемных моментах, которые усложняют борьбу, в частности, с туберкулезом. Среди них высокий уровень миграции населения, рост числа лиц без определенного места жительства, недостаточное финансирование соцпомощи больным на этапе амбулаторного лечения и дефицит врачей-фтизиатров. При этом большая их часть уже на пенсии или предпенсионного возраста. Все это подтверждает необходимость решать проблему сообща.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что новый проект позволит сделать качественный рывок в борьбе с социально значимыми заболеваниями.


not findimage