Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Новый вертолёт пополнил авиапарк МЧС РК | BaigeNews.kz 4 мая, 19:38
1295
Фото: КГА

Новый вертолёт пополнил авиапарк МЧС РК

Авиапарк МЧС пополнился новым пятилопастным вертолётом H-145. Поставка вертолето-комплектов была осуществлена с французского завода Airbus Helicopters, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Комитет гражданской авиации.

Сборка выполнена на заводе ТОО "Eurocopter Kazakhastan Engineering" — единственном предприятии на территории СНГ по сборке и техническому обслуживанию вертолетов данного типа.

4 мая в презентации нового вертолета H-145 Airbus Helicopters приняли участие министр по ЧС РК Юрий Ильин, глава Комитета гражданской авиации МИИР РК Талгат Ластаев, гендиректор АО "Авиационная администрация Казахстана" Каталин Раду, глава Eurocopter Kazakhastan Engineering Бастьен Клеманс Мари и другие.

H145 — семейство двухдвигательных вертолетов Airbus, модульный салон вмещает до девяти пассажиров и имеет возможность быстро менять конфигурацию. Всего в мире было поставлено более 1500 вертолетов, а общий налёт флота превышает шесть миллионов часов.
"Благодаря пятилопастному несущему винту, сконструированному без использования подшипников и шарниров, у H145 были существенно снижены вибрации в полете, что повысило уровень комфорта пассажиров и при этом позволило отказаться от активной системы виброгашения. В результате полезная нагрузка была увеличена на 150 килограммов. На сегодняшний день Н145 — самый тяговооруженный вертолет в своем классе. В сентябре 2019 года он выполнил посадку в Андах на вершине Аконкагуа на высоте 6 961 метров, продемонстрировав при этом значительный запас мощности", - сообщили в пресс-службе КГА.
Вертолет планируют задействовать для поисково-спасательных работ, оперативного оказания медицинской помощи населению, проведения санитарных мероприятий, а также охраны и защиты лесного фонда.

Для эффективного управления новым вертолетом летный и технический составы авиационного подразделения МЧС — АО "Казавиаспас" прошли теоретическое и практическое переобучение в Германии.

В настоящее время авиапарк МЧС представлен воздушными судами отечественного и зарубежного производства, в числе которых вертолеты семейства Airbus EC-145, H-145, H-130, а также Ми-8 различных модификаций, Ми-26Т и Ка-32.