Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новый сервис будет выявлять водителей без прав в Алматы | BaigeNews.kz 28 октября, 2021, 11:17
1659
Фото: polisia.kz

Новый сервис будет выявлять водителей без прав в Алматы

Сервис для выявления водителей без прав запущен в Алматы, передает Polisia.kz.

Новая технология по поиску водителей, лишенных прав на управление автотранспортом и севших за руль машин, работает на базе центра оперативного управления ДП. Она привязана к системам видеонаблюдения города.

В полиции напомнили, что сегодня на законодательном уровне ужесточена ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения. Теперь за это правонарушение предусмотрено лишение права управления транспортным средством сроком на семь лет, а также административный арест на 15 суток.

"К сожалению, в практике не единичны случаи, когда водитель, будучи лишенным судом водительских прав, не сделав для себя должных выводов, снова садится за руль и зачастую опять же в нетрезвом состоянии. А ведь такая преступная халатность может привести к трагическим последствиям", - сказал начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.
Запущенный в полиции новый сервис позволяет после обнаружения системой видеофиксации транспорта передать данные патрульным нарядам - для оперативного перехвата и его остановки.
"Стоит в очередной раз напомнить о принципе неотвратимости наказания. Сегодня на вооружении полиции имеются автоматизированные системы, позволяющие, исключив человеческий фактор, выявить нарушителей, зафиксировать их неправомерные действия и привлечь к ответственности", - сообщил Канат Таймерденов.

С начала этого года за управление автотранспортом в состоянии опьянения суд лишил прав на вождение более 1500 водителей, 245 из них в нетрезвом виде совершили ДТП, еще 168 повторно сели за руль в пьяном виде, будучи лишенными водительских прав.

Департамент полиции Алматы предупредил, что управление транспортом, будучи лишенным водительского права, влечет за собой уголовную ответственность.

not findimage