Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Новый порог достаточности для снятия пенсионных  рассчитан для имеющих жилье - Олжас Худайбергенов | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 17:25
8274
Фото: pixabay.com/

Новый порог достаточности для снятия пенсионных рассчитан для имеющих жилье - Олжас Худайбергенов

Экономист и бывший советник Президента РК Олжас Худайбергенов прокомментировал повышение с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений, передает BaigeNews.kz.

"Когда рассчитывали порог на 2021 год, не было ранее установленной методики и она формировалась на ходу. Тогда в формуле не использовали МЗП и прочие нюансы, больше ориентировались на конкретные значения накоплений, и уже потом под них подстраивалась методика. Благодаря этому удалось снизить порог и увеличить число подпадающих под программу с 1 процента до 7 процентов", - написал Худайбергенов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в 2021 году была разработана новая методика, которая оказалось достаточно громоздкой, включила в себя большое число параметров, включая МЗП и так далее.

"О новой методике мало кто знал (и я тоже), но, видимо, она не привлекла к себе внимания, так как, по сути, закрепляла по-новому уже утвержденные пороги. Однако недавно было принято решение, чтобы увеличить МЗП на следующий год с 42 500 до 60 000, так как уже несколько лет не увеличивался. Также были увеличены другие социальные выплаты (мин.пенсия) или показатели, на которых основываются выплаты (МРП), хотя и в меньшей степени", - напомнил эксперт.

По его словам, в совокупности все это рост порога на 60-85% в зависимости от возраста. Чем моложе, тем выше процент повышения.

"С одной стороны, вряд ли была какая-либо злонамеренность со стороны ЕНПФ (тем более, что методику утверждало Правительство с подачи Минтруда), да и как-то не были обязаны согласовывать или обсуждать новые пороги, так как методика была утверждена, и когда утвердили новый МЗП, сразу поменялся порог, о чем они и уведомили. Хотя, конечно, можно было заранее просчитать общественную реакцию и подготовиться к последующим действиям (будет ажиотаж в декабре). В рамках нового порога, за вычетом тех, кто уже воспользовался, в следующем году лишь менее 0,3% вкладчиков имеют излишки более 1 млн., чтобы было вообще интересно снимать излишки, кооперироваться с кем-то для совместной покупки жилья. Но, скорее всего, у них уже есть жилье, и если будут снимать накопления, то только на другие нужды, либо если решатся помочь родственникам.", - считает Худайбергенов.

То, что в методике учитывается МЗП, - это логично, но в ней есть и другие параметры, которые повышают порог выше, чем подняли МЗП, что, естественно, требует изучения и возможного пересмотра, иначе теперь пороги рассчитаны только на тех, у кого есть жилье, резюмирует он.

Доверие подорвано, возмущение будет расти - эксперты об изменениях по снятию пенсионных

Напомним, 3 декабря на сайте ЕНПФ опубликовали информацию о повышении порога достаточности для досрочного снятия пенсионных накоплений в 2022 году и объяснили причину. Также официальный комментарий дал председатель правления ЕНПФ Жанат Курманов.

Из-за наплыва пользователей интернет-порталы enpf.kz и enpf-otbasy.kz работают с перебоями. С порогом достаточности для изъятия пенсионных накоплений в 2022 году можно ознакомиться здесь.

Отметим, что казахстанцы в основном использовали свои пенсионные накопления для покупки жилья и резкое увеличение порога минимальной достаточности для их снятия в 2022 году стало большой неожиданностью.

Как увеличение порога достаточности отразится на рынке жилья, можно узнать здесь.