Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



KPI для акимов внедряют в Казахстане | BaigeNews.kz 7 июня, 12:59
1709
Фото: inform.kz

KPI для акимов внедряют в Казахстане

В Казахстане эффективность работы акимов всех уровней будет оцениваться на основе достижения KPI по созданию новых рабочих мест, заявил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, передает BaigeNews.kz.

Смаилов отметил, что по поручению главы государства в нынешнем году значительно усилены меры содействия занятости. Так, увеличены сроки и размеры заработной платы участников молодёжной практики и проекта "Первое рабочее место".

Для молодёжи и социально-уязвимых слоев населения в два раза (до 400 МРП) увеличен размер грантов на открытие своего дела. За первые пять месяцев 2022 года более 146 тысяч казахстанцев были охвачены мерами занятости. До конца года планируется охватить занятостью более 500 тысяч человек в рамках господдержки.

Кроме того, на вакансии, предоставленные работодателями, граждане смогут трудоустраиваться самостоятельно через электронную биржу труда.

Он отметил, что эффективным инструментом обеспечения занятости показало себя обучение основам предпринимательства. В прошлом году обучено более 33 тысячи человек, из которых 15 тысяч открыли собственный бизнес.

При этом автоматизированы бизнес-процессы по обучению основам предпринимательства и предоставлению грантов через единый портал предпринимательских инициатив business.enbek.kz. Смаилов подчеркнул, что в соответствии с поручением президента, начиная с этого года, эффективность работы госорганов, акимов всех уровней будет оцениваться на основе достижения KPI по созданию новых рабочих мест.

В связи с этим глава правительства озвучил ряд соответствующих поручений.

  • обеспечить увеличение вакансий постоянных рабочих мест за счёт реализации проектов и программ;
  • обеспечить принцип "единого окна" в центрах занятости для работы с молодежью и социально-уязвимыми слоями населения;
  • внести предложения по совершенствованию законодательства в части предоставления социальных гарантий работникам цифровых платформ;
  • до 25 июня утвердить методику достоверного учёта новых рабочих мест для установления индикаторов оценки акимов – не менее 100 новых рабочих мест на каждые 10 тысяч населения;
  • обеспечить постоянное трудоустройство на уровне не менее 60 процентов участников субсидируемых программ занятости.