Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Как встретить Новый год в условиях COVID-19: рекомендации врача | BaigeNews.kz 25 декабря, 2020, 17:01
1630
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Как встретить Новый год в условиях COVID-19: рекомендации врача

В частности, врач рекомендует воздержаться от проведения массовых мероприятий  даже дома.

Как встретить Новый год в условиях COVID-19? Своим мнением поделилась руководитель центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Жазира Ембердиева. В частности, она порекомендовала воздержаться от проведения массовых мероприятий дома, передает BaigeNews.kz.

"Пандемия COVID-19 еще не закончилась. Желательно оставаться дома, встречать Новый год в кругу семьи. Рекомендую провести новогоднюю ночь дома, не посещать корпоративы в канун Нового года. Советую не проводить массовые мероприятия с приглашением гостей. Воздержаться от участия в утренниках, не посещать массовые мероприятия, такие как, например, проводы невесты, свадьбы", — говорит она.

Ембердиева отмечает, что нет каких-то конкретных запретов по праздничному столу, горячим блюдам и закускам в новогоднюю ночь.

"Новый год — традиционно семейный праздник, все хотят накрыть красивый, богатый стол. Моя рекомендация, как врача, во всем должна быть мера. Если вы готовите много калорийных салатов, таких, как оливье, под шубой, и другие с использованием майонеза, постарайтесь, чтобы на столе также присутствовали свежие овощи, фрукты. Из горячего — достаточно одного блюда — продолжает Ембердиева.

Специалист также рекомендует, поужинать заранее, а ближе к 00.00 ночи ограничиться только легкими закусками.

Кроме того, Жазира Ембердиева напомнила, что нужно продолжать носить медицинские маски в общественных масках (например, посещая ТРЦ), соблюдать социальную дистанцию (рекомендовано 1,5-2 метра), не забывать использовать санитайзеры, регулярно мыть руки.

"Впереди долгие выходные, если позволяют погодные условия, то рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе", — говорит Ембердиева.

Жазира Ембердиева советует в предпраздничные дни воздержаться от чтения негативных новостей, сохранять спокойствие. Также она порекомендовала на время новогодних выходных воздержаться от поездок заграницу, к примеру, в страны Европы.

"Еще наступят хорошие времена, когда мы сможем путешествовать", – резюмирует она.

Добавим, согласно опубликованной матрице оценки эпидемиологической ситуации на 25 декабря Казахстан оказалась в "желтой зоне" по темпам распространения COVID-19.

not findimage