Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -13 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Вандалы разгромили ботанический сад после реконструкции в Алматы | BaigeNews.kz 22 июня, 2020, 19:11
37244

Вандалы разгромили ботанический сад после реконструкции в Алматы

Алматинский ботсад, открывшийся после масштабной реконструкции неделю назад, пострадал от вандалов, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

Институт ботаники и фитоинтродукции - ботанический сад - открылся 15 июня. После масштабной реконструкции, проведенной на деньги Фонда Булата Утемуратова, в саду изменилось все. Первые пять дней после открытия вход в ботанический сад был бесплатным. В день сад посещали по 10-15 тысяч человек, и некоторые из них вели себя неподобающе.

"Видела, как безжалостно срываются цветы с красивых кустарников, как выдергиваются растения в водоемах, обрывается листва с деревьев, устраиваются пикники на газонах и научных участках, лебеди в прудах подвергаются обстрелом камнями, как посетители ломают скамьи, и много случаев мародерства, как бы грубо это не звучало", - написала в Instagram волонтер ботсада Айна Хусаинова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост крика души и фэйспалма! 5 дней назад после двухлетней реконструкции наш Ботанический сад открыл свои двери для гостей и друзей. За эти два года была проделана масштабная работа по улучшению и обновлению всеми любимого сада. В течении этого периода, пока ландшафтные дизайнеры, архитекторы, фонд Б Утемуратова и наши специалисты работали сообща, не было ни одного дня без вопросов, когда же откроется всеми любимый сад для посетителей. Все с интересом наблюдали и ждали открытия, что бы воочию увидеть как изменился и преобразился этот зелёный оазис в центре города. И вот открытие! Гости могли попасть в Ботсад с трех входных зон, с каждым днем число посетителей увеличивалось. По всей территории курсировали сотрудники сада, а так же волонтёры, которые показывали направления, так как территория большая, следили за порядком и с улыбками на лице приветствовали всех гостей и друзей ботсада. Я была среди них. Работая здесь уже около 11 лет я сильно привязалась к этому месту. Это мой второй дом. Дом, который хочется защищать и оберегать. Есть растения, которые я посадила и вырастила собственными руками, деревья, к которым я привязалась, ухаживала и смотрела как они растут и цветут. Работая волонтёром, я видела как гости, которых мы так ждали и впустили в "свои дом", относятся с таким принибрежением и неуважением к труду многих поколений ботаников и учёных, вложивших свои силы в развитие сада в течение 85 лет. Видела, как безжалостно срываются цветы с красивых кустарников, как выдергиваются растения в водоёмах, обрывается листва с деревьев, устраиваются пикники на газонах и научных участках, лебеди в прудах подвергаются обстрелом камнями, как посетители ломают скамьи, и много случаев мародерства, как бы грубо это не звучало. Всё сотрудники сада, как истинные дети природы переживают и воспринимают это болезненно. Дорогие посетители и гости ботсада, искренне прошу вас соблюдать правила поведения в Ботсаду! Ботанический сад - это в первую очередь научное учреждение. Ботанический сад призван просвещать и обучать людей. Показать все богатство мировой и Казахстанской флоры. Ботанический сад не парк и не место развлечений. @botanicalgardenreconstruction @botsadkz @almaty.today

Публикация от Aina Husainova (@aina_husainova)

Возмущенные посты выкладывали в соцсети и другие алматинцы. Вот, например, видео, где малыш прямо с велосипедом пошел по клумбам, пугать уток:


Очевидцы рассказывают, что некоторые люди не просто мусорили и прыгали по лавочкам, но и грубо огрызались на замечания сотрудников, следящих за порядком.

Директор института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева объяснила, что ботанический сад - это особо охраняемая природная территория. В отличие от парка, это научно-исследовательский институт. Все коллекционные фонды - не просто насаждения, которые создают городской оазис. В первую очередь это объекты научных исследований. Люди этого не понимают и остро реагируют на замечания. Дети и взрослые в обуви ходят по скамейкам, приходится таких нарушителей выводить за пределы сада.

"Мы не уполномочены накладывать штрафы, как-то наказывать вандалов. Ранее у нас на территории с целью обеспечения общественной безопасности и предупреждения противоправных действий со стороны посетителей дежурили сотрудники полиции, в последние дни мы приглашали военнослужащих нацгвардии. мы ужесточим правила поведения. Будем принимать жесткие меры в соответствии с законодательством, следить за порядком. Будем требовать возмещения ущерба, при наличии нарушений", - рассказала Гульнара Ситпаева.

Напомним, как выглядит ботанический сад Алматы после реконструкции. Здесь высадили 174 тысячи новых растений, включая редкие виды и эксклюзивные сорта - более 1300 новых деревьев. Так, на территории ботанического сада появились разные сорта сосны, туи, вишни, яблони, груши, сливы, дуба, клена, березы, липы, 40 тысяч кустов, 130 тысяч злаковых растений и многолетников, 3000 роз. Настоящим украшением обновленного сада стали сакуры, арка из груши "Шантеклер", клен "Роял Ред" с красными листьями, плетистые розы на перголах, коллекции магнолии, деревья Бонсай и многие другие виды растений.

not findimage
Наверх