Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Новые виды животных появились в Тарбагатайском нацпарке | BaigeNews.kz 14 мая, 2020, 15:31
4011

Новые виды животных появились в Тарбагатайском нацпарке

Об этом в Facebook рассказал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии Сакен Дилдахмет.

В Тарбагатайском государственном природном национальном парке появились новые виды животных - американская норка и колонок. Их зафиксировали фотоловушки, передает BaigeNews.kz.

По словам Дилдахмета, норка - зверек с длинным туловищем и на коротких ногах. Окраска меха одноцветная, темно-коричневая. На нижней губе, горле и брюхе нередки белые пятна разной величины.

Естественный ареал - Северная Америка. В Евразии акклиматизирована. На территории бывшего СССР акклиматизация началась в 1933 году, зверьков неоднократно выпускали большими партиями в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Населяет проточные пресноводные водоемы, озера, водохранилища. Полигам. Ведет преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Питается околоводными животными, наибольшее значение имеют полевки, лягушки, раки, мелкая рыба и водные насекомые.

"Американская норка – вид рода ласок и хорьков. Возможно, является представителем самостоятельного рода, обособленного от хорьков и горностаев. Размеры средние: масса тела самцов - 0,5-1,5 килограмма, самок - 0,4-0,8 килограмма, длина тела самцов - 34-45 сантиметров, самок - 31-37,5 сантиметра, длина хвоста самцов - 15,6-24,7 сантиметра, самок - 14,8-21,5 сантиметра", - написал он.



"Колонок - вид рода ласок и хорьков. Иногда колонок японский выделяется в отдельный вид. Размеры средние: масса тела самцов - 0,65-0,82 килограмма, самок - 0,36-0,43 килограмма, длина тела самцов - 28-39 сантиметров, самок - 25-30,5 сантиметра, длина хвоста самцов - 15,5-21 сантиметр, самок - 13,3-16,4 сантиметра.

Зверек типичного куньего облика, с длинным туловищем, на коротких ногах. Половой диморфизм в размерах резко выражен. Окраска меха одноцветная, яркая, желтовато-рыжая, имеется темная кофейно-бурая лицевая маска.

Распространен в Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии. В СНГ обитает в Южной и средней полосе Сибири и на крайнем востоке европейской части страны. В кариотипе 38 хромосом.

Населяет разнообразные места обитания, предпочитает поймы и долины рек и ручьев. Полигам. Держится главным образом одиночно. В качестве убежищ использует дупла старых лежачих колод, кучи хвороста, прикорневые пустоты, норы убитых им грызунов. Очень напряженные отношения с соболем, который его повсюду преследует. Основа питания - мышевидные грызуны мелких и средних размеров, мелкие птицы, поедает кедровый орех", - сообщил Дилдахмет.
not findimage