Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новые рынки экспорта осваивают компании Акмолинской области | BaigeNews.kz 14 сентября, 03:12
1874
Фото: pixabay.com

Новые рынки экспорта осваивают компании Акмолинской области

О том, как в Акмолинской области расширяют географию поставок и увеличивают объемы обработанного экспорта, на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления предпринимательства и промышленности Ербол Оспанов. Тема брифинга - "О мерах по реализации Послания Главы государства", передает корреспондент BaigeNews.kz.

В своем Послании "Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны" президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ставит серьезную задачу по увеличению объемов обработанного экспорта.
"Среднесрочная цель – к 2025 году увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 миллиардов долларов", - говорится в стратегическом документе.
В Акмолинской области, по информации Ербола Оспанова, компании "Астана-Агропродукт" и "Обувная Фабрика САМХАТ " освоили новые экспортные рынки.
"Астана-Агропродукт" в рамках заключенного контракта поставила более 200 тонн мясной продукции на рынок Китайской Народной Республики. ТОО "Обувная Фабрика САМХАТ " впервые вышло на экспорт, отправив порядка 2 тысяч пар кожаной обуви в Российскую Федерацию ", - рассказал руководитель управления предпринимательства и промышленности.
В регионе исполняют ряд экспортоориентированных проектов. Наиболее крупные из них - пищевая фабрика по выпуску овсяных хлопьев "БАХА SÖHNE" в Атбасарскиом районе; осетровая ферма "AquaFactoria " в Целиноградском; агропромышленный комплекс по производству говядины и мяса кролика "BIG FARM" в Зерендинском.

Так, фабрика по выпуску овсяных хлопьев запущена в этом году, ее стоимость – 1,8 миллиарда тенге; мощность – 14,4 тысячи тонн продукции в год. Проект по осетровой ферме стоит 2,4 миллиарда и будет запущен в 2022 году. Планируемая производительность – 5 тысяч килограммов осетровой икры в год.

Агропромышленный комплекс (58,8 миллиарда тенге): запуск проекта планируется в 2026 году. В перспективе здесь будут производить 3 822 тонн мяса КРС, 3 168 тонн мяса кролика и более 40 тысяч тонн кормов для сельхозживотных.

"По итогам 2021 года ожидается выполнение принятых обязательств по росту несырьевого экспорта. Так, план на 2021 год – 200,3 миллиона долларов США", - отметил Ербол Оспанов.

Несырьевой экспорт

Акмолинской области за январь-май 2021 года составил 91,4 миллиона долларов или 185,2 процента к аналогичному периоду 2020 года.

"Увеличились объемы экспорта, безалкогольных напитков - в 10 раз, мяса КРС - в 2,9, молока - в 1,7. В области действуют более 50 компаний-экспортеров, поставляющих свою продукцию в 26 стран. Ключевые партнеры – Россия, Таджикистан, Узбекистан, Китай, Афганистан, Иран, Турция)", - уточнил спикер.
Экспортируемая обработанная продукция – подшипники, мука, мясные и молочные продукты, яйцо куриное, масло растительное, напитки, мешкотара из полиэтилена и полипропилена, авиационные изделия и другое.
not findimage