Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Изменения в правила закупок "Самрук-Казына" назвали "косметическими и бутафорскими" | BaigeNews.kz 28 апреля, 13:03
1499

Изменения в правила закупок "Самрук-Казына" назвали "косметическими и бутафорскими"

Депутатский запрос относительно нового порядка закупок госхолдингом "Самрук-Казына" адресовали сенаторы премьер-министру РК Алихану Смаилову, передаёт BaigeNews.kz.

Новый порядок введён с 1 апреля 2022 года.

"Бизнес-сообщество и эксперты, проанализировав изменённые правила, заявляют, что в реальности фонд не решил вопрос добросовестной конкуренции и равенства субъектов предпринимательства. Более того, они считают, что новый порядок расширил условия для коррупции", — сказал депутат Едил Мамытбеков, озвучивая запрос на пленарном заседании сената.

Он отметил, что представители малого и среднего бизнеса не первый год и на системной основе стараются довести до правительства, Национальной палаты "Атамекен", компетентных госорганов свои проблемы, связанные с ограниченным доступом к закупкам "Самрук-Казына". После поручения президента бизнес ожидал качественных изменений в виде новых демократичных правил в сфере закупок.

"Анонсированные фондом изменения в части системы закупок оказались косметическими и бутафорскими.
В частности, экспертное сообщество указывает, что в новых правилах, вступивших в силу 1 апреля 2022 года, из способов закупок исключён закуп в рамках внутрихолдинговой кооперации. Но, как оказалось, он никуда не делся, а мягко перешёл в способ закупки из одного источника с расширением перечня работ и услуг. То есть портфельные организации фонда сохранили привилегированное положение по отношению к другим предпринимателям", — сказал Мамытбеков.

Более того, на портфельные организации госфонда не распространяются требования порядка осуществления закупок в части самостоятельного выполнения не менее двух третей объёма по выполнению работ, оказания услуг.

"Данные организации могут просто передать в субподряд стопроцентный объём выполнения работ, оказание услуг, полученный ими из одного источника от фонда. Естественно, возникает вопрос, а где, по сути, те изменения, предусматривающие расширение и развитие конкурентной среды?" — отметил сенатор.

По его данным, в 2021 году закупки внутрихолдинговой кооперации госфонда составили 25% от общего объёма закупок. Весь объём закупок фонда составил 3,4 триллиона тенге.

"При этом на открытый тендер были выведены только 18% объёма закупок, а по итогам мониторинга годовых и долгосрочных планов закупок портфельных компаний фонда на 2020-2025 годы стало известно, что закупки по конкурентным позициям планируются также посредством внутрихолдинговой кооперации", — сказал депутат.

По его мнению, правительство не должно оставлять данный вопрос в его нынешнем виде, иначе "мы рискуем окончательно потерять доверие бизнеса".

"Если фонд не хочет добровольно, то сделать принудительно прозрачным вопрос закупок через опубликование полного списка тех счастливчиков, осваивающих бюджеты, а также создать компетентную комиссию из числа депутатов и сотрудников Счётного комитета и Агентства по борьбе с коррупцией для сопоставления закупочных цен фонда с рыночными и сделать соответствующие действия, чтобы прекратить необоснованные закупки из одного источника", — заявил Мамытбеков.