Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Фоторепортаж из Семея. Как выглядит город в ожидании долгожданного статуса | BaigeNews.kz 16 мая, 2022, 10:49
4428

Фоторепортаж из Семея. Как выглядит город в ожидании долгожданного статуса

Корреспондент BaigeNews.kz провёл пару дней в Семее.

4 мая 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании трёх новых областей в Казахстане. Теперь на карте страны появятся три новых региона — области Абай, Жетісу и Ұлытау. В качестве административного центра Абайской области выбран город Семей.

Напомним, 16 марта 2022 года, выступая с Посланием народу Казахстана, глава государства сообщил, что в стране планируется создать Абайскую область с центром в Семее.

Согласно президентскому указу область Абай предполагается образовать путем выделения из состава Восточно-Казахстанской области района Ақсуат, Абайского, Аягозского, Бескарагайского, Бородулихинского, Жарминского, Урджарского, Кокпектинского районов, городов Семей и Курчатов. Указ вступает в действие с 8 июня 2022 года.

Корреспондент BaigeNews.kz посетил Семей в апреле этого года, чтобы увидеть, как он выглядит в ожидании больших преобразований.

Из Нур-Султана до Семея мы с оператором издания отправились на поезде и через 16 с немногим часов оказались в городе.

Вот так выглядит вокзал Семея.


При выходе из вокзала нас сразу окружили таксисты. Каждый из них предлагал свою цену за поездку. Но мы решили вызвать машину через одно популярное мобильное приложение. Услуги такси здесь гораздо дешевле, чем в Нур-Султане.

Увидев улицы Семея, можно с уверенностью констатировать, что город буквально "пропитан" историей. Но первые визуальные ощущения таковы: многие здания в центре города нуждаются в качественной реставрации.

Что касается нового административного деления. В начале апреля в ВКО прошла внеочередная ХІV сессия областного маслихата, на которой представили план создания Абайской области. Предполагается, что площадь нового региона будет около 185,5 тысячи квадратных километров, а численность населения региона — 638 тысяч человек. Тогда как площадь ВКО составит примерно 97,8 тысячи квадратных километров, а численность населения — 717 тысяч человек.











Если есть время, стоит посетить как минимум три музея в этом городе. И один из них, конечно же, государственный историко-культурный заповедник-музей Абая. Он был открыт 16 декабря 1940 года.

Адрес музея: Семей, ул. Кайыма Мухамедханова, 29.



Другой музей, рекомендуемый к обязательному посещению, — литературно-мемориальный музей Фёдора Достоевского. Он был открыт в 1971 году. В этом доме жил писатель в период ссылки в 1857-1859 годы.

Экскурсия с гидом обошлась нам в тысячу тенге.

Адрес: Cемей, ул. Достоевского, 118.


И третий — областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых. Здесь представлена обширная коллекция картин. На сайте музея говорится, что семья Невзоровых передала в дар музею 569 произведений искусства, среди которых 177 произведений живописи.

Откуда в Семее появилась такая коллекция, почему музей носит название семьи Невзоровых и какие произведения здесь представлены, ранее уже рассказывал корреспондент редакции ещё летом 2021 года.

Адрес музея: Семей, ул. Пушкина, 108.


А вот и знаменитый подвесной мост — уникальный для Казахстана объект и гордость Семея.


Ещё одна местная достопримечательность — набережная города. Здесь раскинулась зелёная аллея. Хочется присесть со стаканчиком кофе и замедлиться, насладиться атмосферой умиротворения.


В этих местах и в четверг, и утром в субботу было оживлённо. Однако неприятно удивил беспечно выброшенный людьми мусор.



Жители отдыхают, гуляют по набережной и любуются Иртышом.







Гуляя по городу и беседуя с местными жителями, мы заметили, что все они обращали внимание на три обстоятельства, которые их не устраивают.

Они сетовали на цены на продукты и еду в кафе, учитывая, что у многих из них зарплата в районе 100-120 тысяч тенге в месяц. Как и многие казахстанцы, они ощутили на себе существенное подорожание продуктов питания.





Ещё одна проблема, о которой нам рассказывали местные, — дороги и состояние общественного транспорта. Мы заметили, что визуально "возраст" автобусов, которые ездят по улицам города, явно свыше десятка лет.





Дороги здесь и вправду по большей части оставляют желать лучшего.



Это касается и дорог в частном секторе города.






Местные жители в разговорах с нами выразили надежду, что с изменением статуса Семея вырастет внимание к проблемам города и начнутся существенные положительные изменения, которые изменят настроение горожан.

"Будем надеяться, что обретение нового статуса областного центра пойдет только на пользу городу", — сказал один из жителей Семея.



,
До того как отправиться в город, редакция BaigeNews.kz договорилась о беседе с представителями акимата, в том числе, и по поводу развития Семея. Была определена и дата интервью. Пресс-служба акимата в день назначенного интервью откладывала беседу, а затем и вовсе проигнорировала наши сообщения и звонки. К сожалению, поговорить о развитии замечательного города с представителями акимата не удалось. А вопросов накопилось после прогулок по городу немало.

Будем надеяться, что с обретением статуса областного центра акимат города станет более отзывчивым на просьбы журналистов к диалогу.

Очень хочется, чтобы Семей стал более привлекательным для жизни городом, куда приезжали бы не только казахстанские, но и зарубежные туристы. Но для этого городу нужна соответствующая инфраструктура.

Поездка в Семей убедила нас в том, что этот город — настоящая сокровищница для тех, кто хочет увидеть ожившие страницы истории нашей страны.