• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Генетически новые сорта семян начали применять свекловоды Алматинской области 8 Октября, 21:46
1275

Генетически новые сорта семян начали применять свекловоды Алматинской области

Результаты проведенных экспериментов были представлены в ходе Дня поля.

В Алматинской области ведущее свекловодческое сельхозобъединение КХ "НАМ" в нынешнем году на одном из своих опытных полей использовало районированный посадочный материал, приобретенный у международной агрогенетической компании "КWS", передает корреспондент BaigeNews.kz. Генетически усовершенствованные семена дали отличный урожай.

О том, какую выгоду сотрудничество с "КWS" может принести нашим крестьянам, говорилось в ходе Дня поля, организованного управлением сельского хозяйства.

Мероприятие проходило на полевом стане КХ "НАМ". На опытном участке земли площадью 36 гектаров этой весной высадили семена нескольких сортов сахарной свеклы, предоставленной корпорацией "КWS". Урожай еще не собран, но, по предварительным оценкам специалистов, он составит 550-600 центнеров с гектара, а это весьма неплохой результат.


"Наша область вернула себе былую славу "сахарного" региона. Из года в год площади посевов сладкого корнеплода растут, увеличиваются объемы переработки. К 2027 году посевы достигнут 22 тысячи гектаров, а средняя урожайность по плану не будет ниже 500 центнеров с гектара. Для достижения этих целей необходимо активней перенимать опыт и наработки ведущих свекловодческих стран мира. И в этом нам готова помочь компания "КWS", - отметил, приветствуя аграриев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства Койымчан Омаров.

Официальный представитель этой фирмы Дмитрий Шарапов рассказал о ее успехах и потенциале.

"КWS" была создана в Европе 160 лет назад. Компания входит в пятерку мировых лидеров по производству семян свеклы, кукурузы и других зерновых культур. Она имеет представительства в 70 странах мира, в том числе и в Казахстане. Ежегодный оборот от реализации генетически усовершенствованного посевного материала превышает один миллиард евро", - проинформировал гость.

Свекольные гибриды "КWS" пригодны для выращивания в различных почвенных и природно-климатических условиях. При этом культивация не требует каких-либо специальных агротехнологий.

В ходе семинара Дмитрий Шарапов презентовал образцы семян ранних всходов: "Рекордина интенсив", "Терра нова2", "Виокрика2", "2Акация пончо бета", "2Форс Магна" и "Брависсима". Именно их в нынешнем сезоне сеяло КХ "НАМ" и ескельдинские свекловоды не разочаровались в результатах. Пример "намовцев" выразили желание перенять и другие крестьянские хозяйства Ескельдинского района. В 2018 году под сахарную свеклу ими отведено 2600 гектаров земли, в нынешнем - уже 2900 гектаров. Возможно, в скором времени немалая часть земли будет засеваться продукцией "КWS". Ее немаловажное достоинство – очень низкая цена, высокая всхожесть, устойчивость к воздействиям вредителей.

В завершение Дня поля Дмитрий Шарапов в качестве подарка передал всем приехавшим на семинар участникам по 200 килограммов семян сорта "Рекордина интенсив". 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх