Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Автобусы экологического класса Евро-5  вышли на маршруты в Алматы | BaigeNews.kz 3 июня, 2019, 16:10
1674
Фото: пресс-служба акима Алматы

Автобусы экологического класса Евро-5 вышли на маршруты в Алматы

В городе продолжается обновлени автобусного парка и увеличение маршрутной сети  в рамках транспортной реформы.

Накануне в ходе рабочего объезда аким Алматы Бауыржан Байбек осмотрел автобусы, закупленные частным перевозчиком. Уже сегодня низкопольные автобусы марки Yutong экологического класса Евро-5 вышли на маршрут №7. Они оснащены камерами видеонаблюдения, пандусами для маломобильных групп пассажиров и др, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима г.Алматы.

До конца же года весь автобусный парк Алматы будет обновлен до 100%. В ближайшее время будет поставлено еще порядка 500 автобусов, в том числе 200 на газе и 60 «гармошек». С учетом обращений жителей аким города поручил в  первую очередь обновить 38 и 48 маршруты.

Для улучшения экологии города внедряется электрический транспорт. Для этого построен Казахстанско-германско-гонконгский завод по сборке электроавтобусов III поколения и автобусный парк на 300 мест. Первые 10 автобусов «made in Almaty» уже через несколько дней выйдут на маршруты.

Кроме того, разработано ПСД на реконструкцию троллейбусных контактных сетей. До конца лета за счет внебюджетных средств на остановочных комплексах будут установлены еще 50 электронных табло.

В целом за 3 года автобусный парк Алматы обновлен на 80%, закуплено 1113 новых автобусов. Это стало возможным, в том числе благодаря внедрению системы безналичной оплаты «Онай», позволившей вывести средства из теневого оборота. Сегодня 97% всех транзакций осуществляется безналичным путем.

Запущена первая в стране линия BRT, внедрены услуги каршэринга и велопроката. Продолжается строительство двух новых станций метро и реализация проекта легкорельсового трамвая LRT.

not findimage
Наверх