Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Новые арендные дома разваливаются от ветра в Талдыкоргане | BaigeNews.kz 2 мая, 22:52
1863

Новые арендные дома разваливаются от ветра в Талдыкоргане

Дома были построены в 2020 году, жильцы в них въехали около пяти месяцев назад.

В Талдыкоргане рассыпаются новые дома, построенные по программе "Нурлы жер". Новоселы, получившие это социально-арендное жилье в декабре 2020 года, сейчас пребывают в шоке – жить в таких домах оказалось проблематично, передает BaigeNews.kz.

Видео разваливающихся домов опубликовал в соцсетях талдыкорганский блогер Кайрат Абдрахман. Он также пообщался с жильцами, которые показали свои новостройки и снаружи, и внутри.

На кадрах хорошо видно, в каком плачевном состоянии сейчас находятся дома, которым нет и года. Облицовка стен отлетает от порывов ветра, причем отваливается она огромными кусками. Сами стены тоже шатаются, и создается впечатление, что и они могут в любой момент обрушиться.



"Смотрите, кусок хочет отвалиться сам по себе. Шатается от ветра. Очень боюсь, чтобы на меня ничего не упало. Небезопасно. Стенка отваливается, пошла трещина. Шатается все, боюсь трогать", − комментирует блогер.


Жители только и успевают собирать отваливающиеся стройматериалы. Отлетают даже штакетники от окон. Как оказалось, держались они на одном гвозде.


Одна из жительниц рассказывает, что 11 апреля от ее дома отпал кусок стены.

"Сказали, на следующий день приедем, сделаем, но так и не идут. Ничего не сделали. Говорят, завтра, завтра, подрядчиков ждем. Завтраками кормят", − сетует она.

Ее соседка отмечает, что из-за некачественно выполненных работ дома еще и холодные, по комнатам пошли трещины.

"Полы вот как они идут – никто их не выравнивает. У нас в доме все вот так криво. Получается, положен сверху ламинат. Сейчас он уже весь трещины дает из-за того, что нет тепла, потому что на этот бетон тупо постелен ламинат. Нет теплой подложки. Пол ужасно холодный", − говорит женщина.

Люди говорят, что постоянно мучаются и из-за проблем с электричеством. Стоит включить одну лампочку, как выбивает свет во всем доме. Без света перестает работать и газ.

Удручающе выглядит и дворовая территория коттеджного городка. В некоторых местах провалился асфальт, тротуарная плитка уложена вкривь и вкось, часть ее уже отвалилась и просто валяется на обочине дорожек. Деревья и кустарники засыхают.


По информации акимата Талдыкоргана, стоимость одного дома в этом городке оценивается в 15 миллионов тенге. За аренду жильцы платят 8500 тенге.

Подрядчиком строительства этих коттеджей является алматинское ТОО "Техноснаб-2002", сообщили в акимате.

"Данной подрядной организации было направлено уведомление об устранении замечаний в рамках гарантийных обязательств согласно договору о государственных закупках. На сегодняшний день данная организация ведет ремонтные работы на соседнем участке 48 коттеджей "тип-4". После завершения работ приступит к устранению указанных в публикации замечаний", − заверил пресс-секретарь ведомства Нур Канатулы.
not findimage
Наверх