Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новую версию казахского алфавита на латинице представят Президенту в марте | BaigeNews.kz 27 января, 2021, 20:11
1162

Новую версию казахского алфавита на латинице представят Президенту в марте

Новую версию алфавита казахского языка на латинице утвердят уже скоро.

Новая версия казахского алфавита на латинице будет представлена Президенту Касым-Жомарту Токаеву в марте. Об этом сообщил председатель Комитета языковой политики Министерства культуры и спорт Адилбек Кабаев, сообщает BaigeNews.kz.

"В ближайшее время, в январе, мы озвучим свои предложения национальной комиссии по переходу казахского языка на латиницу при правительстве. Когда новую версию алфавита утвердят, до первого марта она будет представлена Президенту страны. В данный момент мы также будем предлагать клавиатуру с латинской версией казахского алфавита. У клавиатуры было три версии, из них мы выбрали одну, самую удобную", - заявил в интервью на You-tube канале Kaztube.

Также, по его словам, Минкульт планирует проводить занятия и различные уроки, чтобы казахстанцам было проще привыкнуть к латинской графике и новому алфавиту.


Напомним, ранее Президент страны Касым-Жомарт Токаев провел совещание по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику, и отметил необходимость проработать совместно с учеными проект алфавита и внести его на рассмотрение очередного заседания Национальной комиссии по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику при Правительстве Республики Казахстан.


not findimage
Наверх