Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020 >
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Новую технологию в рисоводстве внедряют в Кызылординской области | BaigeNews.kz 14 июня, 2021, 20:15
1411

Новую технологию в рисоводстве внедряют в Кызылординской области

Специалисты Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева Кызылординской области разработали новый метод выращивания риса. Они предлагают сажать рассады риса в теплицах. Это позволит не только сэкономить воду, но и собрать богатый урожай. На сегодняшний день местная компания ТОО "Golden Britch Turan" уже приступила к реализации данного проекта. В пилотном режиме крестьяне посадили рассаду риса на 300 гектаров земли, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

В этом году в Кызылординской области остро ощущается дефицит воды. Объем реки Сырдарьи упал в несколько раз, крестьяне переживают за осенний урожай. Из-за маловодье власти решили сократить посевы риса на пять тысяч гектаров. Местные ученые в свою очередь предлагают внедрить метод посадки риса рассадным путем.


Фото автора

"Этот метод широко используется в Южной и Восточной Азии. Вьетнамцы и корейцы хорошо изучили детали выращивания риса рассадным методом. Ученые Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева подкорректировали проект. Были взяты во внимания экологические особенности нашего края. Температура воздуха, состав земли и погодные условия. В этом году мы запустили пилотный режим, надеемся на хороший результат", - прокомментировал директор Казахского научно-исследовательского института рисоводства имени Ибрая Жахаева Нурбол Аппазов.

Кызылординские ученые стали изучать данный метод еще 2000 годы. Тогда и были сделаны необходимые схемы и расчеты. Однако из-за не актуальности проекта, предприниматели особого интереса к ней не предъявляли. Сейчас же ситуация изменилась. По словам специалистов, данный метод позволить сэкономить воду на 25 процента. Во время традиционного выращивания зерна рис должен находится в воде 90 дней, а благодаря новому методу рис получит влагу 60 дней. Сейчас поле ТОО "Golden Britch Turan" находится на окраине города. Согласно японской технологии завершилось строительство теплицы. Теперь специалисты института совместно с рисоводами приступили основной работе.


фото автора

"В этом году мы в экспериментальным способом выращиваем 4 вида сорта риса. Естественно, в первый раз будут недостатки и недочеты. Мы к этому полностью готовы. Несмотря на риски мы рассчитываем получить с каждого гектара земли 75-80 центнеров риса. Этот метод позволить улучшить производительность выращивания зерна. Нужно отметить, что новая технология внедряется впервые в нашей стране", - говорит Аппазов.

На данный момент в области принимаются необходимые меры для обеспечения полей поливной водой. Специалисты сельхозуправления Кызылординской области призывают крестьян с пониманием отнестись к данной ситуации. В регионе увеличиваются посевы маловодных культур. к ним относятся соя, кукуруза, масличные и кормовые культуры.

"В этом году по области будет посеяно 188,2 тысячи гектаров земли. Из них 96,6 тысячи гектаров будут посеяны зерновые культуры. Для масличных культур выделено 6,7 тысячи гектаров, для кормовых культур 66,4 тысячи. На 18,5 тысячи гектаров земли будут посажены овощные культуры. Это очень важно для стабилизации цен на картофель и морковь. Основной культурой является рис площадью 84,4 тысячи гектаров. Также в этом году планируем посев сельскохозяйственных культур с применением водосберегающих технологий. В планах начать посев томатов методом капельного орошения", - отметил руководитель областного управления сельского хозяйства Кызылординской области Шахмардан Койшыбаев.


not findimage