Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Господдержку переселенцам из юга страны усилят в Казахстане | BaigeNews.kz 1 сентября, 2021, 12:11
1207
Фото: newtimes.kz

Господдержку переселенцам из юга страны усилят в Казахстане

Казахстан - вторая в СНГ страна по количеству принимаемых трудовых мигрантов.

Разработать в Казахстане новую концепцию миграционной политики поручил глава государства Касым-Жомарт Токаев, передает BaigeNews.kz. Он напомнил, что Казахстан - вторая в СНГ страна по количеству принимаемых трудовых мигрантов.

"Большое влияние на наш рынок труда оказывают и миграционные процессы. Нужны правильные решения проблем в этой сфере. Правительству предстоит разработать новую концепцию миграционной политики. Также следует отразить механизмы защиты прав наших граждан, работающих за рубежом. Новые подходы требуются и к вопросам внутренней трудовой мобильности. Правительству предстоит переформатировать действующий механизм выделения пособий гражданам, переселяющимся с юга на север страны", - сказал Президент в послании народу Казахстана.

В Казахстан больше всего иммигрируют люди технических профессий

Глава государства добавил, что пособия можно предоставлять не только через акиматы, но и путем возмещения расходов работодателей, которые самостоятельно нанимают работников из южных регионов.

"Следует активно помогать переселенцам, которые хотят заниматься самостоятельным бизнесом. Также нужно рассмотреть возможность предоставления им земельных участков не только под строительство домов, но и для сельхоздеятельности. Обеспечить более широкий доступ к мерам господдержки", - отметил он.

По словам Касым-Жомарта Токаева, тотальная цифровизация привела к новым формам занятости на основе интернет-платформ.

"Яркие примеры этого - водители такси, курьеры и другие. Эта сфера нуждается в содействии государств с точки зрения и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, налогообложения", - добавил президент.

Сообщалось, что переселенцам по программе "Еңбек" в Северо-Казахстанской области отремонтируют новые дома, которые были построены некачественно. Данная ситуация получила широкую огласку после вмешательства Президента. После этого в СКО была направлена рабочая группа для проверки качества построенного жилья.