Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Новую для Казахстана бабочку заметили в двух регионах страны | BaigeNews.kz 24 апреля, 10:23
2698
Фото: из открытых источников

Новую для Казахстана бабочку заметили в двух регионах страны

Новую для Казахстана бабочку-переселенца открыли павлодарские энтомологи, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на рavlodarnews.kz.

Нетипичный для Казахстана вид ночных чешуекрылых насекомых заметил энтомолог Торайгыров университета Сергей Титов и его коллеги. Бабочек Catocala helena специалисты встретили в двух регионах.

"Новый вид сначала обнаружили в Караганде при поддержке коллег из Ассоциации биоразнообразия Казахстана, а позже в Павлодаре. Этот вид мигрирующий, инвазивный, предпочитает заселять урбоценозы – городскую среду. В последние годы о Catocala helena часто дискутируют российские энтомологи. Нас же до недавнего времени этот вид не касался", − рассказал Сергей Титов.


По словам павлодарца, в недавних работах российские энтомологи сообщали, что Catocala helena начала мигрировать с востока на запад, занимая новые для себя территории. Изначально вид встречался только в широколиственных лесах Дальнего Востока России, в Корее, Китае и Монголии.

"В последние годы бабочка появилась в Забайкалье, Западной Сибири, и, минуя Казахстан, оказалась на Южном Урале и даже в Европейской части России – в Поволжье. Наше исследование показывает, что Казахстан вид всё же не обошел, и нам в итоге удалось встретиться с "тайным мигрантом", − говорит Титов.


Почему бабочки начали мигрировать, точно сказать энтомологи пока не могут.

"Но некоторые инвазивные виды проявляют себя как карантинные виды, наносящие ущерб и сильно негативное влияние на экосистемы, которые они постепенно заселяют. Возможно, этот вид проявит себя мирно, ведь он заселяет свободные экологические ниши в городской среде", – добавил учёный.

Павлодарские энтомологи продолжат следить за образом жизни новых бабочек на территории региона и за его пределами, чтобы выяснить, какие могут быть последствия для природы Казахстана из-за миграции Catocala helena.