Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Новорожденную дочь продала семейной паре жительница ЗКО | BaigeNews.kz 27 сентября, 12:20
1243
Фото: krivoe-zerkalo.ru

Новорожденную дочь продала семейной паре жительница ЗКО

В Западно-Казахстанской области полицейские задержали молодую женщину, которая продала свою новорожденную дочь, передает корреспондент BaigeNews.kz. 28-летняя жительница региона совершила сделку с семейной парой и отдала им своего ребенка на удочерение. Об этом на брифинге сообщил заместитель начальника департамента криминальной полиции МВД Канат Нурмагамбетов. В отношении матери начато досудебное расследование по статье 135 УК РК "Торговля несовершеннолетним".

Нурмагамбетов также рассказал, что в эти дни в стране провели рейды "STOP трафик", в ходе которого выявили один факт незаконного лишения свободы с целью эксплуатации, три факта торговли людьми, семь - торговли несовершеннолетними, 16 - вовлечение в занятие проституцией, в том числе несовершеннолетнего (три факта).
"Выявлены 47 фактов организации или содержания притонов для занятия проституцией и сводничества. Кроме того, зарегистрировано 22 административных правонарушения за предоставление помещений заведомо для занятия проституцией и сводничества и 479 за приставание в общественных местах. В Карагандинской области задержан 22-летний житель города Балхаш, который в течение трех недель путем обмана и использования зависимого положения вовлекал в занятие проституцией несовершеннолетнее лицо и сводил с клиентами для оказания интимных услуг на съемных квартирах. Возбуждено уголовное дело по статье 134 УК ("Вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией")", - сообщил спикер.
В Шымкенте стражи порядка установили, что 27-летняя жительница города путем обмана и угрозы в течение четырех месяцев вовлекала в занятие проституцией 22-летнюю жительницу Туркестанской области. Подозреваемая размещала ее данные на интернет-ресурсах с объявлениями об оказании интимных услуг. По факту заведено уголовное дело по статье 308 УК РК ("Вовлечение в занятие проституцией"). По данным МВД, аналогичный факт произошел и в Атырауской области.

Что касается случаев трудового рабства, то в Акмолинской области полицейские спасли трех мужчин, оказавшихся в неволе. Их обманом привезли из Нур-Султана и с начала сентября 2021 года эксплуатировали в одном из ТОО. Мужчины сортировали картофель, собранный с полей. За работу им обещали от восьми до 10 тысяч тенге в день, но оплата не производилась. Потерпевшие ночевали в контейнерах, работали по 12-13 часов в день, а при попытке к бегству их избивали и возвращали обратно. В правоохранительных органах сейчас ведется досудебное расследование по статье 128 УК РК "Торговля людьми".

Похожий случай зарегистрировали в Актюбинской области - там глава крестьянского хозяйства два месяца насильно удерживал у себя 50-летнего мужчину и заставлял его работать, угрожая убить. Потерпевший пас скот, ночевал в доме на полу. В отношении подозреваемого начато досудебное расследование по статье 128 УК.
"Всем вызволенным полицией от торговцев людьми потерпевшим будет оказана необходимая помощь организациями, оказывающими специальные социальные услуги. В завершении, хочу дать ряд рекомендаций, как обезопасить себя и не попасть в такую ситуацию: не доверяйте сомнительным предложениям о легком заработке, не отдавайте никому свои документы, удостоверяющие личность, при выезде в другой город или страну оставляйте свои контакты и адреса родным и близким. Общественность мы так же просим оставаться не равнодушной и реагировать, если они стали очевидцами или свидетелями таких правонарушений. В случае, если кто-то столкнулся с подобной ситуацией незамедлительно обращайтесь в ближайший полицейский участок, на номер 102 или телефон доверия "116 16". Также, необходимо знать, что в каждом регионе совместно с полицией работают неправительственные организации, которые готовы оказать помощь жертвам торговли людьми", - сообщил замначальника Департамента криминальной полиции.
Канат Нурмагамбетов отметил, что за преступления данной категории в Уголовном кодексе предусмотрена ответственность с максимальной мерой наказания до 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Последние изменения в эту норму внесены в январе 2020 года. Ужесточено наказание за торговлю органами человека (нижний предел увеличен с пяти до шести лет), торговлю несовершеннолетними (с 15 до 18 лет) и их вовлечение в занятие проституцией (с семи до восьми лет). По словам спикера, при правительстве страны работает Межведомственная комиссия (по вопросам борьбы с незаконным вывозом, ввозом и торговлей людьми), в рамках которой государственным и местным исполнительным органам даются рекомендации. А в структуре органов внутренних дел как в Министерстве, так и его территориальных подразделениях действуют подразделения по борьбе с торговлей людьми.
not findimage