Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Новое здание актюбинского морга уже два года не могут сдать в эксплуатацию | BaigeNews.kz 10 декабря, 2020, 04:15
2130

Новое здание актюбинского морга уже два года не могут сдать в эксплуатацию

Здание построили, оборудование закупили, но врачей туда работать не впускают.

Новое здание морга уже два года не могут запустить в Актобе. На его строительство потратили 215 миллионов тенге, из которых большая часть пошла на закуп оборудования. Местные власти немного перестарались и приобрели медицинское оборудование, которого даже нет в реестре Министерства здравоохранения РК, передает телеканал "Астана".

Здание построили еще в 2018 году на территории больницы скорой помощи в Актобе. Но вся нагрузка ложится на старое здание областного морга, в котором всего шесть мест. По словам медиков, особенно нелегко пришлось в пик пандемии.

Руководитель областного патологоанатомического бюро Гульзат Казбекова рассказала, что заказчик – городской отдел архитектуры и строительства после завершения должны были передать новый морг на баланс, но до сих пор этого не сделали.

"Испытали трудности, потому что всего на шесть мест, а все-таки было чуть побольше, чем в штатном режиме", – отметила медик.

Выяснилось, что объект два года "висит" на балансе управления финансов, а из-за проблем с оборудованием чиновники не могут передать его врачам.

Местные власти купили медицинские аппараты, которые не зарегистрированы в госреестре Минздрава. Кроме того, в 2018 году они даже не поставлялись на территорию Казахстана. В акимате региона уверены, ошибок в проекте они не допустили.

"Проблема на сегодняшний день в том, что в проекте присутствует 30 наименований медицинского оборудования, из которых на момент сдачи объекта 26 не были зарегистрированы в госреестре при Министерстве здравоохранения. На сегодняшний день из 26 – 23 уже зарегистрированы. Планируется, что до конца года три оставшихся оборудования пройдут реестр, документы переданы", – сообщил заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Актюбинской области Жанбол Нурбаев.

В области всего два морга на шесть и восемь мест, одно из зданий порядком устарело. Местные патологоанатомы ждут, когда смогут заехать в новое здание, а чиновники обещают решить проблему в начале следующего года.


not findimage